火灾后的靖宁宝塔火灾后的靖宁宝塔
大火过后一片狼藉大火过后一片狼藉

  森林防火,人人有责。但现实生活中,仍有个别人防火意识淡薄,有时往往一个不经意,随手将烟头一弹,就可能酿成一场无法挽回的大祸。

  案件回顾

  近3000人数小时奋力扑火

  今年3月底,曲靖市麒麟区的寥廓山突发大火,揪起了所有曲靖人民的心,火势一度乘风不断蔓延,甚至危及曲靖地标性建筑靖宁宝塔,整个市区几乎笼罩在浓烟中。经过近3000人数小时的奋力扑救,大火才最终熄灭,而这场大火造成的财产损失却难以挽回。8月10日上午,麒麟区人民法院公开开庭审理这起备受关注的失火案。

  公诉机关指控,3月30日12时许,被告人王某到位于麒麟区潇湘街道红庙社区六组某处的自家田地里干农活。途中,王某点燃一支香烟边走边抽,到达目的地后,他便将未熄灭的烟头直接丢弃在自家地块的沟边上,从而引发这次的森林火灾。经鉴定,该森林火灾过火林地面积303.76亩。按地类分:有林地面积273.14亩、未成林造林地面积21.47亩、宜林地面积9.15亩;按林地类别分:生态公益林地面积252.99亩、商品林地面积50.77亩。该森林火灾造成经济损失188.5068万元。

  被告人王某涉嫌失火罪

  公诉机关认为,被告人王某过失引发森林火灾,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百一十五条第二款之规定,乱丢烟头引发火灾涉嫌失火罪。目前该案已审理完毕,麒麟区人民法院将对该案进行择期宣判。

  一点星星火,可毁万亩林。大火过后一片狼藉,曾经茂密的森林变成了朽木枯枝,曾经芳草萋萋的地面烧成一片焦黑,灰蒙蒙的天空如同世界末日,再次提醒着人们:烟头虽小,火患无穷!

  相关新闻

  1支烟烧掉

  2000公顷草原

  2020年2月12日13时20分,四川省阿坝州红原县瓦切镇日干村瓦松路16公里附近草原发生火情,总过火面积达2000公顷,原因系牧民放牧时吸烟引发。

  1支烟引发

  大楼火灾

  2020年1月1日,重庆加州花园小区发生火灾,大火从楼底蔓延至楼顶。火灾原因为租住在A4栋2-5住宅的阳某,吸烟不慎引燃棉被,并将未完全灭熄的棉被丢弃在该室阳台,棉被复燃引燃周边可燃杂物引发火灾。

  法官提示

  吸完烟后要将烟头完全掐灭

  烟头虽小,但其表面温度可达200~300℃,中心温度可达700~800℃。常见的可燃物的燃点都很低,如纸张、棉麻及织物等,大都在200~300℃,遇上烟头极易点燃。而烟头被丢弃后,一般能继续燃烧1~4分钟,这段时间足够点燃大部分类型的易燃物。

  市民吸完烟后,一定要将烟头完全掐灭,确定熄灭后放到烟灰缸或金属、玻璃等不易燃器具内,不要随意乱扔,更不要将未熄灭的烟头扔进路边垃圾桶。

  记者 蒋琼波

  通讯员 杨学勤 摄影报道