8月13日,强降雨主要落在滇东北南部、滇西北东部、滇中、滇东、滇东南北部及滇西边缘

  8月13日8时至14日8时:全省共出现大暴雨12站(最大为永仁县糯达140.6毫米)、暴雨228站(占总站数7%)、大雨607站(占总站数19%)、中雨662站(占总站数20%)、小雨1386站(占总站数43%)。

  昭通南部、丽江、楚雄中北部、昆明中南部、曲靖中南部、文山北部、红河及德宏西部等地出现雷暴、短时强降水,最大小时雨强为78.8毫米(文山州丘北县舍得14日00时)。

14日,滇中南部、滇东南、滇西南东部、滇西边缘有大到暴雨局部大暴雨。云南省气象台2021年8月14日14时45分继续发布强对流黄色预警:

预计未来12小时,文山、红河、玉溪南部、普洱、西双版纳、临沧、德宏北部、保山北部、大理将出现短时强降水、局地雷电、大风和冰雹等强对流天气,请注意防范。

 

15日,滇西南、滇南边缘有大雨局部暴雨。滇中及以南以西地区有雷暴、短时强降水,局地大风、冰雹等强对流天气。

 

  具体天气预报

  8月14日20时-8月15日20时:

  文山、红河、玉溪南部、西双版纳东部、普洱东部、临沧东部、大理南部、保山、德宏、怒江北部阴有大雨局部暴雨、大暴雨,昭通、曲靖、昆明、楚雄北部、丽江阴天间多云有小雨,其他地区阴有中雨局部大雨。

  8月15日20时-8月16日20时:

  大理西南部、保山、德宏、临沧、普洱西部、怒江北部阴有大雨局部暴雨,昭通、曲靖、昆明、楚雄、玉溪、红河北部、文山北部、迪庆北部阴天间多云有小雨,其他地区阴有中雨局部大雨。

  8月16日20时-8月17日20时:

  昭通北部、丽江北部、迪庆南部、怒江、保山、德宏、临沧、普洱、西双版纳北部、红河南部阴有中雨局部大雨、暴雨,其它地区阴天间多云有小雨。

  全省未来24小时地质灾害气象风险等级预报

  8月14日20:00~8月15日20:00, 滇西北大理州局部、滇西德宏州局部、滇南红河州局部发生滑坡泥石流的风险高;滇东北昭通市局部、滇西北怒江州、迪庆州、丽江市、大理州局部、滇西德宏州大部、滇西南临沧市局部、滇东南普洱市局部、滇南红河州、滇东南文山州局部、滇中楚雄州、昆明市局部发生滑坡泥石流的风险较高。

  沪昆高铁、云桂高铁沿线局部发生滑坡泥石流的风险较高。

  气象专家提醒,近日降雨持久,累计雨量大,需注意降雨对生活出行的不利影响;滇东南、滇西南、滇西边缘还需防范强降水过程及其伴随的雷暴、短时强降水、局地大风、冰雹等强对流天气;我省北部、哀牢山沿线、滇西边缘、滇南较高或高地质灾害气象风险;滇东南、滇西南、滇西边缘,中小河流、山洪气象风险较高或高。

  如遇山洪、泥石流、山体滑坡等次生灾害如何防御?

  一、判断前兆

  1、听

  居住在山区附近的居民,应及时收听预警、预报信息,如有强降雨报告,需提高警惕可能会有山洪、泥石流。

  如果深谷或沟内传来类似火车轰鸣声或闷雷声,哪怕极其微弱,也可认定山洪泥石流正在形成。另外,沟谷深处变得昏暗并伴有轰鸣声或轻微的振动声,也说明沟谷上游已发生山洪、泥石流。

  2、看

  如果观察到河(沟)床中正常流水突然断流或洪水突然增大,并伴有较多的柴草树木,可确认河(沟)上游已形成山洪泥石流。

  二、积极自救

  1、在上游地区的人,如果发现了山洪泥石流征兆,应设法立即通知泥石流可能影响的下游村庄、学校、厂矿等,以便及时躲避。

  2、在山洪泥石流易发地区的居民,不要留恋财物,要听从指挥,迅速撤离危险区。

  3、在沟谷内逗留或活动,一旦遭遇大雨、暴雨,要迅速转移到安全的高地,不要在低洼的谷底或陡峻的山坡下躲避、停留。

  4、避免强行渡河,防止被冲走。

  5、远离电线、高压线,防止触电。

  6、如事发突然,立即爬上屋顶、大树、高墙做短暂避险,等待组织援救。

  强降水来袭,山区发生山洪、泥石流、山体滑坡等次生灾害的可能性较大,上述灾害具有突发性,及时发现灾害前兆,可以大大降低生命财产安全的损失,一定要提高警惕,及时收听预警、预报信息,如遇突发情况积极自救。

  来源:云南气象微信公号