凤庆县总工会将民族团结进步创建工作纳入重点工作范围,精心组织安排,强化责任领导,形成了主要领导亲自抓,分管领导重点抓,形成齐心协力抓创建的格局,民族团结创建温暖民心。

  送温暖活动深入的心。在2020年和2021年元旦、春节、中秋、国庆期间慰问困难职工、一线环卫职工、防火护林员、保安员、网约送餐员、劳动模范、部分重点工程项目一线职工2018人,累计慰问资金123.67万元。疫情防控期间,对一线医护人员、援鄂医护人员及家属、公安干警、环卫工人和乡镇一线人员、困难职工开展慰问活动,慰问资金27.2万元。做好医疗互助工作,共14481人缴纳互助资金175.6万元,有1313名职工享受补助,兑现补助金163万元。开展“金秋助学”活动,为47户困难职工家庭,发放助学金12.9万元。为6户创业人员办理创业贷款275万元。积极开展一线职工疗休养活动,组织57名职工到省工人疗养院进行疗休养。

  “一活动一工程”助推职工建功立业。在教育系统、卫生系统、机场建设指挥部、云凤高速公路云凤项目部、凤宁茶业有限公司、峡山茶业有限公司、凤庆物流商贸园区等单位相继开展了3000多人参加的“七比一创”劳动竞赛活动,极大地激发了广大职工干事创业的热情。组织全县48个代表队150名茶艺师、茶艺爱好者参加了茶艺茶道大赛,助推了凤庆茶叶产业发展。组织3名茶艺师参加了省十六届职工职业技能大赛茶叶行业竞赛。联合县卫健局、教体局、供电局等部门开展了职工技能竞赛。组织2830名职工参加全国职工读书知识竞赛活动。开展“中国梦•劳动美—决胜小康•奋斗有我”劳动者风采宣传,开展“好家风•抗疫情•你我共同培育”活动。动员广大女职工参与全国“书香三八”读书征文活动,共征文76篇推选上报。与县妇联、县科协邀请中山大学肿瘤防治专家,为职工开展了健康知识讲座。做好农村劳动力转移就业培训工作,组织了“茶艺师”、“园艺工”、茶叶种植及加工技术、网络创业、育婴师、评茶员等取证培训班10期,962人参与培训。开展元旦游园活动,共3000多人参加。组织职工业余篮球比赛,共有37个代表队420名队员参加比赛,组织职工乒乓球、象棋、围棋、羽毛球比赛。评选表彰“五一巾帼标兵岗”4个、“五一巾帼标兵”10名。

  和谐劳动关系维护职工合法权益。组织4244名职工参加普法知识竞赛活动。指导434个企业开展集体协商,涵盖职工7339人。加强和谐劳动关系监督体系建设,建立基层劳动保护监督组织90个,选配劳动保护监督员200人。开展“遵法守法•携手筑梦”公益法律服务,有50人参加了法律监督员培训,组建公益法律服务队为农民工提供法律政策咨询500人次、劳动争议调解12起、法律援助5件、代书5件、诉讼或诉讼代理12件,开展15个重点项目根治农民工欠薪行动。

  为更好的服务职工群众,县总工会新建了职工服务中心,服务中心建筑面积4950平方米,总投资2050万元。按照“6+X”的模式设置“一站式”标准化职工服务大厅,紧贴职工群众所需,逐步配齐配强教育、文化、体育、音乐、舞蹈、培训等各项功能。根据服务项目科学设置“服务菜单”,不断满足“订单式”服务需求。发挥“互联网+”服务职工平台作用,创新服务手段,定期开展好全方位服务职工群众活动。通过面对面、心贴心、实打实的服务,进一步把全县职工服务中心的牌子擦亮,口碑打响。

  切实加强劳模服务管理,走访慰问劳模80人次,发放慰问金11.2万元。争取困难劳模生活补助13人13.9万元。引导广大职工大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神。(李廷昌 杨延会)

  (来源:凤庆县委宣传部)