马关古林箐省级自然保护区主体范围位于位于文山州马关县西南部,地理位置在东经103°53′-104°05′、北纬22°41′-22°53′之间,东西宽20.5公里,南北长21.5公里。现有管护面积7107公顷,其中国有林地占80%,集体林地占20%,最低海拔点在南部水冲桥,海拔为160米,最高海拔点在雷达山,海拔为2028.4米。

视频加载中,请稍候...

  8月12日,由云南省委宣传部、COP15云南省筹备办新闻宣传部联合组织开展的COP15“世界的世外桃源•云南生物多样性全媒体主题采访行”走进文山壮族苗族自治州马关古林箐省级自然保护区。

  作为云南省物种密度极高的区域之一, 马关古林箐省级自然保护区在直线距离1到5公里的范围内海拔就从100多米升高到1000米以上,在10公里的范围内海拔就达到2000米,形成了跨热带、亚热带季风气候区的特殊环境,这里没有遭受第四纪大陆冰川的直接侵蚀,一直处于比较稳定的温暖湿润的气候条件下孕育发展,因而得以保存着第三纪就基本形成的植被类型和大量的古老种属,成为古老植物的“避难所”,是中国三大生物多样性中心——滇东南—桂西北的核心区域,保存了我国十分少有的热带湿润雨林和热带季节雨林等森林生态系统,蕴藏了动植物种类和珍稀的古老区系成分,生态地位重要。

  由于特殊的地理位置,近些年来不断有新的物种被发现,这里有全国最大胸径的望天树立木景观,这里保留着全球面积最大、最完好的蚬木森林生态系统,是科普宣传、科研考察和旅游观光的理想胜地。

  保护区内气候温热多雨,热区生物资源丰富,分布有维管束植物2256种,其中国家一级重点保护野生植物有望天树、东京龙脑香等10种,国家二级重点保护野生植物有蚬木、桫椤等30种;有脊椎动物326种,其中国家一级重点保护野生动物有圆鼻巨蜥、蜂猴等7种,国家二级重点保护野生动物有短尾猴、原鸡等28种;有昆虫393种。(鲁朝毅)

  (来源:COP15云南省筹备办新闻宣传部)