(原标题:预警在线 昆明多地今天还有暴雨  注意防范降雨引发的道路积水、山洪、滑坡、泥石流等灾害 )

10日16时许,昆明黑云压城,暴雨如注。记者 严云 摄10日16时许,昆明黑云压城,暴雨如注。记者 严云 摄

  “又闷又热!”“为哪样下了那么大的雨还是觉得闷热?”这两天,昆明的小伙伴直呼热得受不了。闷热+大雨+闷热+大雨,这是9日、10日昆明天气的基本表情。“一场秋雨一场凉”,本以为9日的大雨之后会“天凉好个秋”,谁料到,昨天中午又开启了闷热模式。到了16时许,昆明上空黑云压城,“白天也懂夜的黑”,没过多久,伴随着电闪雷鸣,大雨倾盆而下,同时送来了舒服的清凉。昨日16时30分,昆明市气象台发布暴雨蓝色预警,未来24小时,昆明主城、安宁等还将出现暴雨天气。

  昆明主城区

  降雨量达到86.6毫米

  记者了解到,前天开始,滇西东部、滇中、滇东、滇东南出现中雨局部大雨、暴雨,局地大暴雨,其他地区有小雨局部中雨、大雨。昆明、大理、文山、红河、普洱等地出现雷暴、短时强降水,最大小时雨量出现在红河州河口县花鱼洞,雨量达到78.5毫米。

  8月9日8时至10日8时,全省共出现大暴雨18站、暴雨103站、大雨387站、中雨665站、小雨1621站。雨量最大的地方出现在大理州漾濞县顺濞,24小时累积雨量达到186.5毫米。根据中央气象台24小时实况显示,昆明主城区的降雨从9日22时至10日凌晨4时,降雨量达到了86.6毫米。

  暴雨蓝色预警

  今天多地仍有强降雨

  省气象台8月10日9时10分继续发布暴雨蓝色预警:预计未来24小时,大理中南部、临沧东部、楚雄南部、玉溪、普洱东部、西双版纳东部、红河南部、文山南部、德宏西部有暴雨局部大暴雨。在昆明市气象台16时30分发布的暴雨蓝色预警中,未来24小时,昆明主城、安宁、富民、禄劝、寻甸、嵩明、呈贡、宜良、晋宁、石林还将出现暴雨天气。请注意防范降雨引发的道路积水、山洪、滑坡、泥石流等灾害。

  省气象台预计,今天,昆明主城区中到大雨,气温16~25℃。全省范围内,大理中南部、楚雄南部、玉溪西部、普洱东部、红河南部、西双版纳东部、德宏西北部阴有中到大雨局部暴雨、大暴雨,昭通、曲靖北部、昆明北部、迪庆北部多云有阵雨,其他地区多云间阴有小到中雨局部大雨。

  需要提醒大家的是,最近还是末伏天,不下雨的时候气温还是比较高。

  记者 孙琴霞

  现场

  8月9日晚,昆明下了一场持续几个小时的大雨,这场大雨让很多人睡不踏实。

  八哥巷

  道路淹积水严重居民受影响

  八哥巷位于安康路和立夏路的交叉路口,这条道路两侧几乎都是居民楼,出行的市民和车辆很多。

  8月9日晚间,记者到达现场时,八哥巷靠近十字路口的路段还没有出现淹积水情况,但越往道路里面前行,淹积水就越来越深。

  附近居民告诉记者:“这里一下雨就淹,你看今天就下了两个小时的雨吧,还是淹。”“从去年前年开始就一直在淹,以前立夏路的车全部被泡,然后现在都没人敢停那边了。”

  由于道路前方淹积水严重,记者已经无法去到市民所说的位置。当时一直下着暴雨,仅仅二十分钟的时间,有200米左右的路段全部出现淹积水情况,最深处已经快没过膝盖,这也让附近商户很头疼。“这个水上到这个台阶,有一次我里面都是水了,我们只能自己抬高一点点,没办法啊。”一个商户说。

  附近居民:“希望尽快处理好,要不然出行太不方便了。”

  而在此前,昆明市水务局回复西市区为何屡屡被淹的情况中已经明确,立夏路八哥巷(弥勒寺大沟)、气象路15号院等6个淹水点整治项目已完成项目前期,正开展施工招标,力争在年底前完工,届时这一情况或将得到完全改善。

  昙华寺附近

  桉树倾倒砸中小区高压线

  受强降雨影响,位于昙华寺公园一旁的小区内倾倒了一棵桉树,不巧正好砸中了路边的高压线,导致附近居民的用电受到了影响。

  记者来到现场时,一棵直径一米左右的桉树正在被锯断分解。由于压倒了高压电线,导致附近的居民楼和商铺都处于停电状态,所幸大树的倾倒没有造成更大的影响。

  记者了解到,停电涉及的范围是整个沐东村,并且停电的时间是在下午6点左右,正好是晚饭时间,这让很多居民都没能吃上晚饭,焦急地在一旁等待恢复电力。

  记者离开时,倾倒的桉树已经被运离了现场。

  五家堆附近

  道路积水社区紧急抽排

  8月10日上午,有市民反映,五家堆附近片区出现了淹积水,给周边居民的通行带来了不便。

  记者来到现场后看到,虽然社区工作人员已经在现场抽排水,但淹积水依然比较深。记者注意到,不少途经车辆在发现道路淹积水后,大都会选择掉头绕行,但也有部分送货的人员会骑着电动车蹚水而行。

  福海街道办事处河北社区工作人员说:“这里拆迁把水沟堵了,我们只能抽水、疏通沟道,从这里(把水)抽到污水管里。”

  路面出现淹积水后,福海街道办事处河北社区的工作人员专程来到现场,动用两台抽水泵,对现场淹积水进行紧急抽排。

  大观路

  暴雨突袭折断绿化树木

  前天的一场大雨后,一棵树冠茂密的绿化树倒在了人行道上。

  下午2时40分,路过此地的外卖小哥王先生,刚好目睹了折断时的情景。他说:“我送大观路外卖,送的时候就看见这棵树倒在绿化带里面。”

  被折断的这棵树有十米左右高,附近市民猜测,有可能是当时风力过大,树冠又比较大,树干无法承重才被拦腰折断。据了解,折断的树木叫喜树,是我国特有的一种高大落叶乔木,成树可以高达二十多米,是我国第一批重点保护植物。

  记者看到,这棵倒塌的树木周围,还有一些同样粗细的树木,而且这个绿化带周边还有一些供电设施,大家担心,最近雷雨天气频繁,其他树木会不会也存在安全隐患。

  一位市民说:“市民从这边路过,大观公园周边走的人挺多的,还是需要排查一下,包括一些树龄比较老的,还有些有虫蛀的树木都应该好好排查,以便消除安全隐患。”

  随后记者拨打12345市长热线反映了此问题,很快,辖区绿化部门工作人员回复称,会尽快处理折断树木并排查隐患。 

  据8099999微信公众号