(原标题:本周全省有两次强降水过程  雨水“大部队”今天抵达昆明 主城区下大雨)

9日傍晚,排水公司员工还在处置积水。视频截图9日傍晚,排水公司员工还在处置积水。视频截图
9日傍晚,城区部分路面淹积水。视频截图9日傍晚,城区部分路面淹积水。视频截图

  9日午后,昆明主城区上空被乌云笼罩,一场来去匆匆的强对流天气席卷全城。中央气象台24小时实况显示,昆明主城区两小时降下了1.9毫米的雨水。虽然强对流天气下的雨水来势汹汹,但实际上雨水“大部队”今天才算正式抵达。

  现场

  短时强降雨后

  出现6处淹积水点

  昨天午后的短时强降水导致昆明主城区部分低洼路段出现积水,经过昆明排水设施管理有限责任公司(以下简称“排水公司”)处置后,没有出现大面积的积水点。

  根据排水公司雨量监测站点统计,8月9日14时起主城区出现强降雨,3小时累计雨量超50毫米的雨量站有9站次(达大暴雨级别),超70毫米的雨量站有1站次(达特大暴雨级别)。其中:龙翔76毫米,明波立交桥69.6毫米,篆塘57.7毫米,丰宁55.3毫米,大观54.8毫米,气象学校53.3毫米,永昌51.7毫米,金碧50.2毫米,碧鸡广场50.1毫米。

  根据降雨情况,排水公司自8月8日19时启动戒备预警,9日13时57分升级为IV级应急响应,14时14分升级为III级应急响应。截至8月9日16时30分,昆明排水公司累计出动防汛队员807人,防汛车辆143辆,防汛应急处置设备41台(套),对责任区域内淹积水点进行处置。

  在本轮短时强降雨过程中,昆明排水公司责任区域内出现6处淹积水点,无重度积水点,其中中度积水点2处:普吉路(陈家营路至大塘路段)、滇缅大道黄土坡立交西口段;轻度积水点4处:前卫西路与二环南路口、环城南路(北京路至明通路段)、云山路与西园路交叉口段、华苑路与兴苑路交叉口。经昆明排水公司通过移动泵车强排、设置沙袋、导流、开井放水等措施,截至16时30分,除滇缅大道黄土坡立交西口段轻度积水,其余责任范围内淹积水点均已处置完毕。

  措施

  防汛物资到位

  最大限度腾空调蓄池

  根据气象部门天气预报,8月6日,排水公司召开了专题会议,要求降雨期间严格做到“雨未到、人先动,水不退、人不撤”。8月8日至11日期间,排水公司启动24小时在岗值班制度。同时,结合气象预警情况,及时启动公司防汛戒备预警、应急响应。

  雨水到来之前,排水公司已经安排人员,提前对淹积水点周边,特别是立交区底层及下穿隧道、涵洞等区域的进出水系统开展检查,并根据气象信息安排人员做好上述区域的值守工作,一旦出现20厘米以上的淹积水情况,将及时劝阻行人及车辆,并联系属地政府提请交警部门做好交通管制,全力保障人民群众生命财产安全。

  在泵站调蓄池准备上,8月7日起,排水公司已经最大限度腾空调蓄池,降低泵站运行水位,保证这次降雨过程期间,泵站和调蓄池能够最大化发挥管网调蓄能力。同时,将及时根据调度指令做好这些设施的启闭。

  根据值守点位防汛需求,排水公司已经提前做好防汛安全围挡、警戒线、油料、沙袋、管带等防汛物资装车储备,强降雨期间做好人员值守及物资保障工作,动态更新并上报防汛设备、应急供电设备信息。

  播报

  全省本周有两次强降雨过程

  在昆明市气象台发布的一周天气预报中,8月9日夜间至14日,受低涡切变线和西南暖湿气流共同影响,昆明自北向南将出现中到大雨局部暴雨的天气过程,其余时段以多云有阵雨天气为主。也就是说,从明天开始到周六,昆明将持续被雨水覆盖,期间雨量最大的时候将达到大雨级别。

  全省的天气也不会太好,省气象台预计,本周我省将有两次强降水过程。第一次过程出现在8月9日至11日,受低涡切变线影响,滇东北南部、滇东、滇中、滇南有中到大雨局部暴雨、大暴雨。经过一天的“调整”后,8月13日至14日开始,受切变线系统影响,滇东北南部、滇东、滇中、滇西、滇东南将再次出现中到大雨局部暴雨、大暴雨天气。伴随降水,我省大部将有雷暴、短时强降水、局地冰雹、大风等强对流天气。

  昆明今天开启“大雨”模式

  省气象台8月9日9时发布暴雨蓝色预警:预计未来24小时,曲靖、昆明、玉溪、楚雄、丽江、大理、德宏西部、文山、红河、普洱东部有暴雨局部大暴雨。17时继续发布强对流黄色预警:预计未来12小时,曲靖南部、文山、红河、玉溪、昆明、楚雄南部、迪庆南部、丽江西部、大理中东部、德宏西部、临沧南部、普洱东部、西双版纳东部将出现雷电、短时强降水、局地大风和冰雹等强对流天气。在昆明市气象台14时10分发布暴雨蓝色预警:预计未来12小时,昆明主城、呈贡、富民、嵩明、晋宁、安宁将出现暴雨。

  省气象台预计,今天,昆明主城区大雨,气温16~23℃。全省范围内,曲靖、昆明、玉溪、楚雄、大理东部、红河南部和东部、文山西部、普洱东部阴有中到大雨局部暴雨、大暴雨,昭通北部多云间晴,其他地区阴有小到中雨局部大雨。

  气象部门发布的云南省地质灾害气象风险预警预报中,在强降雨的影响下,今天,滇中楚雄州局部、滇西德宏州局部发生滑坡泥石流的风险高;滇东北昭通市、曲靖市局部、滇西北怒江州、迪庆州、丽江市、大理州局部、滇西德宏州局部、滇西南临沧市局部、滇东南普洱市局部、滇南红河州、滇东南文山州局部、滇中楚雄州、昆明市局部发生滑坡泥石流的风险较高。云桂高铁沿线局部发生滑坡泥石流的风险较高,需要注意防范。

  昆明 8月10日

  大雨 16~23℃

  9日至11日

  昭通南部、曲靖、昆明、玉溪、楚雄、大理、丽江、文山、红河、普洱东部阴有中到大雨局部暴雨、大暴雨,昭通北部多云有阵雨,其他地区阴天间多云有小到中雨局部大雨。

  12日

  曲靖北部、昆明北部、楚雄北部、丽江东部、保山、德宏、普洱南部、红河南部阴有小到中雨局部大雨,其他地区多云有阵雨局部中雨。

  13日至14日

  昭通南部、曲靖、昆明、玉溪、楚雄、大理、丽江、保山西部、德宏、文山、红河阴有中到大雨局部暴雨、大暴雨,其他地区阴天间多云有小到中雨局部大雨。

  15日

  怒江、大理、丽江、保山、德宏、临沧、普洱、西双版纳、红河南部阴天间多云有小到中雨局部大雨,其他地区多云有阵雨局部中雨。

  记者 孙琴霞