(原标题:皮划艇男子1000米双人划艇预赛中位列小组第一  刘浩/郑鹏飞晋级半决赛  半决赛今日8:40左右开赛 决赛10:45左右进行)

  2日,2020年东京奥运会男子1000米双人划艇预赛在东京海之森水上竞技场开赛,玉溪小伙刘浩与搭档郑鹏飞,以3分37秒783位列小组第一,直接晋级半决赛。

  2日一大早,松茂体育训练基地就热闹起来,来自昆明、楚雄、玉溪、红河皮划艇队以及省皮划艇队试训队员、省残疾人皮划艇赛艇队等100余名运动员、教练员早早地就来到基地大会议室,等待刘浩的比赛。刘浩家乡的玉溪市体校,更是组织了近200名师生为刘浩加油。随着刘浩/郑鹏飞组合出现在转播镜头中,现场顿时响起热烈掌声。

  第一小组的比赛,中国组合同组对手包括萨克斯坦队、匈牙利队、波兰队、巴西队、古巴队和加拿大队。其中最大的竞争对手就是传统强队古巴和巴西队。

  比赛开始后,刘浩/郑鹏飞如离弦之箭,启动时速达到19.4公里,在开桨阶段就确立了领先优势。250米处,刘浩/郑鹏飞以51秒38排名第一,此时古巴选手落后他们半条船的距离。500米处,古巴选手奋力追赶,逐渐缩小差距,但刘浩/郑鹏飞始终保持自己的节奏,并且“敌快我快”,巧妙压制住了对方的赶超势头。

  赛程过半,刘浩/郑鹏飞更入佳境,松茂基地观赛团跟随浩飞组合的划桨节奏响起了加油掌声。2分42秒38,刘浩/郑鹏飞再次率先冲过750米标志点。最后250米冲刺,刘浩/郑鹏飞加快划桨速度,并再次与紧咬的古巴组合拉开半条船的距离,最终浩飞组合以3分37秒783的成绩获得小组第一,直接晋级半决赛。古巴队以3分39秒28的成绩获得小组第二,也获得半决赛资格;另一小组,德国和西班牙位列前两名晋级半决赛。在两个小组的预赛结束后,刘浩/郑鹏飞的预赛成绩排名位居所有队伍之首。

  在刘浩/郑鹏飞冲过终点的瞬间,松茂基地观战团响起了热烈掌声,玉溪市体校更是国旗飞舞、喊声阵阵。8月3日,男子1000米双人划艇半决赛将于北京时间8:40左右开赛,决赛将在10:45左右进行。

  记者 娄莹