又到一年一季的云南野生菌盛产期,7月30日17时45分,在丽江火车站,D8794次动车装载着78件、共计1.29吨的松茸从丽江出发,将在3小时34分后到达昆明南站,再从昆明南站乘其它高铁运往全国各地。

  云南是我国主要产茸区,其中香格里拉产茸区占全国总产量的70%,是我国连续30年的松茸出口冠军。因此,每年的7至8月是云南香格里拉、丽江等地野生松茸菌的盛产、运输高峰期。

  由于松茸的常温保存时间较短,对物流速度的要求很高。高铁快运具备高效、准时、受天气影响较小等优势,在1500公里以内的到达城市,是松茸这样的高端食材的最佳运输方式。

  为助力云南野生松茸菌远销省外,中国铁路昆明局集团公司和中铁快运昆明分公司积极对接市场需求,携手顺丰等快递物流企业,利用高铁边际运力,充分发挥高铁运力优势,开展“松茸+高铁”优质快运服务。为保证野生菌松茸的运输品质,铁路部门根据客户需求,积极调整运输运能,确保当天就可到达昆明南,再由其它高铁转运或空运至北京、上海、福建、浙江等地区。

  据了解,这次“松茸+高铁”快运服务,计划从7月28日开始至8月15日结束,昆明局集团公司选择客流较少的晚间动车,预留固定车厢装载松茸,预计运输期限间,丽江站将发送松茸57吨。

  同时,盛产其它品类野生菌的临沧、南华等地也将有超过10吨的野生菌外销,还有云南茶叶、鲜花等特产资源也进入运输旺季。为此,各车站加强运输组织,在保证旅客安全出行的同时,持续做好“高铁+云品出滇”的运输,为云南野生菌、茶叶、鲜花等畅销国内外提供运力支撑。

  春城晚报-开屏新闻记者 孙江荭 通讯员 梁颖 吴翔 摄影报道