经姐相乡抗击新冠肺炎疫情边境管控联合作战前线指挥部研究,并报请瑞丽市新冠肺炎疫情防控工作指挥部同意,现将姐相乡辖区管理及全乡疫情防控有关事项通告如下。

  一、自2021年7月31日12时起,姐相乡辖区有序解除居家隔离。

  二、各村寨继续实行封闭管理,村与村之间非必要不流动。各村寨只保留一个进出通道,并安排党员、民兵、群众24小时共同值守。除本村村民及公务车辆、军警车辆、消防车、救护车、工程抢险等执行特殊任务的车辆和人员外,一律不得进出,进出人员一律要测量体温、扫码(亮码)、规范佩戴口罩。

  三、加强重点区域管控,抵边村原则上非必要不进不出,因病、因丧、因孕、因学、因公、保供、医疗物资运输、应急处置、边境设施建设等特殊原因,确需进出抵边村的,或该区域人员需进出主城区的,须持72小时内核酸检测阴性证明,经乡前指审批同意后,持审批凭证出入。非抵边村(社区)人员,确需往返主城区的,凭本人身份证(在该区域工作、经商、承包土地经营等非本地户籍人员凭所在单位、村(居)委会出具的证明)和7天内核酸检测阴性证明进出。

  四、群众外出耕作时,严格做好防疫措施,不扎堆、不聚集、戴口罩,不准邀约非本村人员共同耕作,继续关闭边境临时防疫隔离网耕作门。

  五、超市、农贸市场等在严格执行疫情防控措施的前提下,有序恢复营业。(取消五天一街)

  六、景区景点、KTV、酒吧、按摩店、宗教场所等人员密集重点场所暂不开放。其他各行业在严格执行疫情防控措施的前提下有序恢复营业。餐饮行业暂不提供堂食。学校及各类培训机构暂停现场教学活动。

  七、所有在姐相人员的居住场所或者务工场所发生变化,必须在变化后的24小时内由本人或者留宿人向所在地网格员如实申报个人身份信息和“德宏抗疫情”,涉及行业管理的要在公安机关管理APP上变更信息。

  八、全乡群众要积极做好戴口罩、勤洗手、多通风、常消毒、核酸检测等防疫措施,并加强自我健康监测。进入公共区域或场所要坚持遵守扫码亮码通行,必须戴口罩、扫码、量体温,同时需出示7天内核酸检测阴性证明。

  九、暂不举办集中培训和会议。严格落实“白事简办、红事缓办、聚会不办”措施,禁止大规模人员聚集活动。

  十、所有药店不得出售“一退两抗”药物(退烧药、抗生素、抗毒素)。群众如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,应及时到医院就诊。

  十一、全乡群众有责任、有义务积极参与边境管控和网格管理,鼓励举报偷渡人员或组织、运送、引带、容留偷渡人员的违法犯罪行为,公安机关将从严从重打击处理并兑现举报奖励。

  未尽事宜,以乡前指通知为准。

  姐相乡抗击新冠肺炎疫情

  边境管控联合作战前线指挥部

  2021年7月31日

  来源:掌上瑞丽