夏天的雨真是说来就来,7月27日起,省气象台已连续4天并且多次发布强对流黄色预警,昆明傍晚的降雨也接连下了几天。不过从30日开始,受辐合切变影响,我省开始了新一次较强降水过程。预计这次过程将在周末继续自北向南覆盖全省,其中不乏雷电、短时强降水、局地大风、冰雹等强对流天气的加入。

  今天,德宏、楚雄南部、昆明南部、玉溪、普洱东部、红河、文山西部阴有中到大雨局部暴雨、大暴雨,迪庆、怒江、大理、丽江西部、保山、临沧、楚雄北部、昆明北部、曲靖、昭通南部、文山东部阴天间多云有中雨局部大雨,昭通北部多云,其他地区多云有阵雨局部中雨;明天,保山西部、德宏、临沧、普洱、西双版纳、玉溪南部、红河、文山南部阴天间多云有中雨局部大雨、暴雨,迪庆西部、怒江、保山东部、大理南部、楚雄南部、文山北部多云有阵雨局部中雨,其他地区多云间晴。

  根据昆明市气象台预报,昆明市的降雨过程主要出现在昨天下午至今天,全市范围内将出现中雨,局部大雨或暴雨。局地伴有雷暴、短时强降雨、大风、冰雹等强对流天气。预计过程最强小时雨量30~50毫米,过程累积雨量40~80毫米。

  具体到昆明主城区来看,今天,阴有中到大雨,气温18~23℃;明天,阵雨转多云,气温19~27℃。

  本报记者 孙琴霞

  昆明

  7月31日

  阴有中到大雨

  18~23℃

  8月1日

  阵雨转多云

  19~27℃