近日,大理州祥云县、洱源县、巍山县三县和楚雄市接连发布公告,宣布取消或暂不举办火把节相关活动。

  鉴于近期全国部分地区疫情出现反弹,输入性及聚集性疫情风险仍然存在,防控形势十分严峻,祥云县宣布取消2021年民族传统火把节期间各级、各类游演、篝火晚会、商展等系列活动。严禁任何单位、社会组织和个人以任何理由擅自组织和举办民族传统火把节大型聚集活动。洱源县宣布决定暂不举办2021年“火把节”物资交流会,全县各级党政机关、企事业单位、社会团体及其他组织不得以“火把节”物资交流会的名义举办活动,严防人员大规模聚集并及时劝阻制止以“火把节”名义举办的各种庆典活动。巍山县宣布取消2021年火把节等大型节庆活动,避免出现人员大规模聚集。

  楚雄市决定暂停举办2021年彝族火把节系列活动,要求严格火把节期间疫情防控检查,做好各项防疫措施,严格“戴口罩+‘云南健康码’(及场所码)+核酸检测报告(中高风险地区人员)+通信大数据行程卡+测体温+实名登记”准入管理。加大巡查检查力度,有效减少人员流动和聚集,有力阻断疫情传播,“外防输入、内防反弹”,严防出现聚集性疫情风险。

  记者还了解到,玉溪市峨山县全县范围内取消“2021年彝族传统火把节”系列活动。

  此外,原定于7月30日至8月3日举办的第十七届中国(云南)野生食用菌交易会也宣布取消举办。

  记者 杨维琦 孙琴霞