近年来,凤庆县在全面完成国家重点工程小湾水电站施工区和库区12091名移民群众实现稳定搬迁安置的基础上,重点从保障移民搬迁群众“稳得住、能致富”,突出美丽家园•移民新村建设和产业转型升级两个重点,补短板、促升级、增后劲、惠民生,让移民群众生产生活条件明显改善,发展动力更足、增收渠道更宽、产业效益更高、人居环境更美,移民平均生活水平明显高于当地农村平均水平。

  走进县内各移民安置点,一幢幢整洁别致的小楼房有序排列,统一规划设计和统一风格建设,干净、舒适、宜居,让安置区焕发勃勃生机。

  今年43岁的龚耕国,原来住在凤庆县鲁史镇犀牛村,2014年,他家移民搬迁到小湾镇商贸街安置点。完善健全的公共配套基础设施、优美宜居的环境让龚耕国一家人舒心的居住了下来。同时,为了彻底打消移民群众的思想顾虑,凤庆县搬迁安置办联合小湾镇党委政府,整合资源,强化产业发展政策支持帮扶和就业帮扶,帮助他们搞好产业发展,拓宽增收渠道,实现持续增收致富。龚耕国说:“我们过来以后,发展了水果、坚果、蔬菜、香蕉、茶叶,比原来是好多了,现在每一年的毛收入大约在五六万左右。养殖这一块政府对我们相当关心,我们感谢党的好政策,希望也在田野上。”

  和龚耕国一样,小湾村的工区移民张应琴也是凤庆搬迁安置后期扶持最大的受益者。她家是小湾杰鸿专业合作社社员,收入主要来源于合作社务工。张应琴说:“原来我们主要以种田地为生,每年收成够吃,现在以打工为主,在电厂上班,一个月两个人五六千块。”

  围绕移民搬迁安置群众能够持续增收致富,凤庆县强化党建引领、搭建平台,积极探索“党建+龙头企业+基地+移民”、“党建+合作社+基地+移民”、“党建+合作社+ 基地+集体经济”等“1+N”党建引领发展模式,改变了移民群众传统的农耕生活方式,解决产业发展后续支撑问题,拓宽收入渠道。

  小湾杰鸿专业合作社就是库区“1+N”党建引领发展的成功案例。合作社将移民群众吸纳发展成为合作社员,并提供就业岗位、种养殖产业技术培训、产品销售渠道等,实现了资源整合、团结互助、合作发展。

  小湾杰鸿合作社负责人周建强说:“我们目前合作社共有职工168人,涉及到移民的占百分之五十六左右。通过我们近几年合作社的发展,我们当地的移民群众的土地资源得到了有效整合,种养殖产品有一个规模效应,最终把我们群众的资源变成了资产、最后变成了资金,群众的收入不断得到了增加。”

  目前,全县共实施移民后期扶持产业项目66个。建成芒果、甜橙、荔枝等热带水果基地6500多亩,澳洲坚果、核桃等干果基地24000多亩,蔬菜基地400亩,实施养殖类项目13个,建成养殖小区12个,发展散养户521户。各个移民新村,群众房前屋后产业多元化,以澜沧江沿岸热带作物经济带为主、高原特色产业和畜牧业为补充的产业体系基本形成,基础设施显著改善、人居环境全面提升、社会更加和谐稳定,移民人均可支配收入逐年上升,逐步实现移民群众“稳得住”、“能致富”目标。(罗恒春  杨永平 )

  (来源:凤庆县委宣传部)