7月27日8时至28日8时,雨水几乎覆盖了全省。全省出现暴雨的站点迅速增加至53站。此外,短时强降水也开启了“随机”模式,昌宁县勐统1小时雨量达62.7毫米,是1小时雨量排行榜第一。

  汛期的雨总是来去随意。28日16时许,伴随着阵阵雷声,昆明主城区雨势渐强。16时,昆明市气象台发布暴雨蓝色预警:预计未来12小时,昆明主城、呈贡、晋宁、安宁、寻甸、嵩明将出现暴雨。

  从全省来看,今明两天,较强降水和强对流天气容易“现身”的地方仍是滇中以西以南地区。滇西北、滇西、滇中西部、滇西南和滇东南将出现中到大雨局部暴雨、大暴雨,并伴有雷暴、短时强降水、局地冰雹和大风等强对流天气。

  省气象台预计,今天,昆明主城区中雨,气温17~24℃。全省范围内,迪庆南部、怒江、丽江、大理、保山、德宏、临沧北部、普洱东部、红河、文山南部、楚雄、玉溪、昆明、曲靖南部阴天间多云有中雨局部大雨、暴雨,其他地区多云有阵雨局部中雨。记者 孙琴霞