惯知“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,在鹤庆县草海镇,算是见识到了。热辣的阳光落下,世间万物的色彩鲜明夺目:远处是碧蓝的天空,泛舟河上,绿如翠、粉正浓。一池龙潭一池荷,清风拂面细嗅香。微风拂来,荷叶婆娑起舞,荷香沁人心脾。有些快乐,夏日限定。不妨寻一处清凉,度一场清欢。

  夏赏荷冬观鸟

  草海镇水域宽广,地下水异常丰富,素有“泉潭之乡”的美称。其中,草海湿地面积近400公顷,白龙潭、黑龙潭、星子龙潭、寺庄龙潭等大小龙潭星罗棋布。

  夏赏荷、冬观鸟。每年夏季,荷花盛放,吸引成千上万的游客。冬季,除了天鹅、灰鹤、紫水鸡等国家珍稀保护动物外,赤麻鸭、绿头鸭、鸬鹚、玉嘴秧鸡等越冬水禽又吸引着大批观鸟人。

  闪亮的银制品

  “叮当”“叮当”……清脆的敲击声,敲过千年,敲出了声名远扬的新华村,也敲出了享誉中外的银制品。

  草海镇新华村是古代茶马古道的必经之地,早在南诏就有匠人制银。2014年,鹤庆银饰品锻制技艺正式被国家文化部命名为国家级非遗传承项目。如今,这里汇聚着顶尖的银器制作者,靠着小锤、小墩、小凿,把传承千年的技艺打嵌在银器上,闪闪发亮、历久弥新。

  走在青石板路上,青砖白瓦的白族民居充满民族特色。庭院内,家家有泉眼,户户有小潭,一汪汪清透的水浸透了时光,不染尘埃。路边银店摆着银戒指、银壶、银镯、银碗……走进新华村的你必将满意而归。

  红艳的猪肝鲊

  美酒醉心、火腿香浓、猪肝鲊下饭、米糕香甜……鹤庆的美食在高原水乡的灵秀中激发出无穷的回味。其中,最常出现在本地人餐桌上的,便是那红艳的猪肝鲊。

  新鲜的猪肝、排骨、大肠、猪肚煮至半熟,晾凉放入陶罐,再加入大量的辣椒,适量的盐、花椒粉、茴香粉,最重要的是酒。在烈性酒的催化下,几个月后,陶罐里便酝酿出鲜味浓郁的猪肝鲊。

  腌好的猪肝鲊,取一小碟蒸熟,一层红油飘然而出,麻辣咸香中打开所有的味蕾享受。除了原汁原味,猪肝鲊同样百搭。蒸、煮、炒,在鹤庆人的厨房里,猪肝鲊似乎可以搭配任意食材一起上桌,哪怕是一碗米饭,都可以在猪肝鲊的油亮鲜红中变得不可思议。

  ■出行指南

  草海镇位于鹤庆县北部,距大理市138公里,距鹤庆县城4公里,距丽江市40公里,与大理州剑川县、洱源县接界,与丽江市永胜县、古城区、玉龙县相邻。

  前往草海镇,自驾,乘坐飞机、高铁皆可。大丽公路、大丽铁路等穿境而过,距丽江三义机场仅10公里,距鹤庆火车站仅7公里,交通十分便利。

  记者 杨维琦 文 鹤庆县新闻办供图