雨季到来,降雨量增加,城市内涝、山洪、泥石流等自然灾害的发生使人们短期内暴露于食源性疾病的危险因素中,严重威胁身体健康。为防止食源性疾病的发生,省疾控中心提醒,在自然灾害发生期间餐饮服务提供者或居家做饭时应做好以下几点:

  保持清洁:饭前便后以及操作食品前后要认真洗手,不用脏手和不洁工具接触食品。生吃的瓜果蔬菜一定要洗净、消毒后再食用。餐具和切配、盛装熟食的刀、板和容器,在使用前要清洗干净和消毒,消毒方法用物理方法——蒸煮法最好。不使用污水清洗瓜果、碗筷餐具。掌握和应用各种简易设施和方法做到食品原料、半成品和成品以及炊具、餐饮具防尘、防蝇虫、防鼠、防水和防潮。其他接触食品的工具、容器、包装材料、工作台面以及货架、橱、柜应当清洁、无毒无害。

  生熟分开:生熟食品要分开盛放。刀、砧板、容器、餐饮具等要做到生熟分开,例如一个砧板切菜一个砧板切肉。避免交叉污染,特别注意避免手、抹布等的交叉污染。

  烧熟煮透:提倡尽量使用蒸、煮、炖等长时间加热的烹调方式。制作肉、蛋、奶、鱼或其他易腐食品时,特别要注意烧熟煮透。尽量不加工和食用冷荤类食品。不生食动物性食品。生水一定要烧开后再喝,不直接喝生水。

  安全存放:建议只加工简单的饭菜,即做即食,不存放,尽量不吃剩饭剩菜。必要时,剩饭菜、隔夜熟食在确定没有变质的情况下,经彻底加热后再食用。千万不要为了节约而吃不健康的隔夜菜。

  材料安全:喝清洁饮用水或达标瓶(桶)装水,不喝不清洁的水。食品原料与辅料必须新鲜、清洁,无毒无害,色、香、味正常,符合相应的卫生要求,不买不吃霉烂变质的食品、来路不明的食品。不吃病死、毒死或死因不明的家畜、家禽、鱼虾,不自行采食不认识的野生蘑菇和其他野菜、野果,不吃严重污染、腐败变质和可疑有毒的一切食品。

  小贴士 食物中毒后要这样做

  一旦发生食物中毒的症状,首先应立即停止食用中毒食物,尽快就医救治。症状严重没办法自行就医的可以打120呼救,尽快治疗,越早去医院越有利于抢救。

  在家自救的时候可使用紧急催吐方法尽快排除毒物,如用筷子或手指刺激咽部帮助催吐。早期的催吐、导泻非常重要。同时要注意保留导致中毒的可疑食品以及病人呕吐物,保护好现场,并及时向当地市场监管部门和卫生行政部门报告,协助食物中毒的调查处理。

  记者 艾子文