2020年7月20日下午,昆明市人民政府外事办公室及新闻办公室在昆明电视台联合举办了“‘展示昆明形象推进国际化标识改造’昆明市公示语英文标识规范工作发布会”。昆明市政府副市长刘永禄同志在发布会上就公示语英文标识规范工作的重要性作了讲话。

  刘永禄副市长介绍了公示语英文标识规范工作的目的和意义,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)即将于10月份在昆明召开,省委、省政府主要领导在现场办公会上作出明确要求,要展示昆明形象,推进国际化标识改造工程,加强城市环境整治,向中外来宾展现“世界春城花都”的良好形象。昆明市高度重视,积极响应,以大会筹办为契机,优化城市国际语言环境,昆明市政府组建了昆明市公示语英文标识规范工作领导小组,稳步扎实地推进公示语英文标识规范工作。刘永禄副市长号召昆明市广大市民住在昆明,热爱昆明,积极参与到公示语英文标识规范工作中来,一起规范城市的英文标识,为美化昆明贡献自己的一份力量。

  昆明市政府外事办公室副主任何云屏详细介绍了公示语英文标识规范工作情况。按照方案,公示语规范工作分为检查错漏、修订整改、出台规范三个阶段。在检查错漏阶段,一是昆明市各相关单位自检自查。二是组织志愿者现场检查。三是发动群众查缺补漏。在修订整改阶段,一是将通过成立专家委员会对英文标识翻译进行审查校对,确定准确翻译。二是由领导小组组织各成员单位及专家委员代表对重点区域的公式与英文标识整改情况进行抽检。最后在规范出台阶段,将由专家委员会按照国家标准和通行惯例,制定出台《昆明市公示语英文标识规范》,形成长效机制。

  目前工作处于检查错漏阶段,市外办已收集各单位自检自查后上报的14932条公示语信息,并同期开展志愿者检查工作,并牵头开设了“昆明公示语英文标识网上纠错活动”微信公众号,邀请广大市民积极关注参与。

  市民可以通过扫码或者搜索关注“昆明市公示语英文标识网上纠错活动”微信公众号,然后点击菜单栏中的“全民纠错”参与纠错活动。

(来源:昆明市人民政府外事办公室