在庆祝中国共产党成立100周年大会上,由1068名共青团员和少先队员代表组成的献词方阵发出“请党放心,强国有我!”的铮铮誓言。笔者认为要抓住三个关键,厚植这种担当精神。

  抓住思想建设这个关键,在理想信念中尽显担当。思想如呼吸,至关重要,你播种一种思想,就会收获一种行为。思想是比任何东西都坚固的城墙,因为他绝不会倒塌,也不会交到敌人手中去,我们每一个人都是实现中华民族伟大复兴的强大力量,我们的“三观”、我们的认识就是推进社会发展的动力,如果不在党史学习教育中学习好党史,不用习近平新时代中国特色社会主义思想武装好头脑,就会像航船没有了灯塔,车辆失去了方向,学习、工作、生活就会偏离方向。我们要在“强国有我”的担当中强化学习,用理论夯实自己,增强责任意识和民族自尊心、自豪感,以旗帜鲜明的理想信念引领自己,感染社会,凝聚强大的思想潮流。

  抓住创新这个关键,在精准施策中尽显担当。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。家庭联产承包责任制的创新彻底改变了中国广大人民群众吃不饱的问题,改革开放的创新改变了中国发展落后的面貌,现代通过创新我们已经在高铁、量子科学、中微子研究、互联网等领域取得了瞩目的成就。我们每一个人都要善于用万变应不变,不变的是初心使命,是实现中华民族伟大复兴的目标,变的是学习方法、工作方法,我们要在学习、工作和生活中时刻聚焦提高效率,结合实际大胆创新,更好地谱好振兴曲,唱响发展歌。

  抓住服务这个关键,在履职尽责中尽显担当。 “说千道万,不如一干”,江山就是人民,人民就是江山,我们要提高全心全意为人民服务的思想意识,结合自己的工作,把群众的心上事变成自己的上心事,要多一份匠心,攻坚克难把自己的事做好,把群众的事解决好。脱贫攻坚工作中,我们创造了中国奇迹,就是因为我们上下一心,始终想在一起、干在一起。现在我们已全面建成小康社会,新发展阶段人民就会有新的需要、新的困难,我们更要厚植“强国有我”的担当,不忘国耻,胸怀中华民族伟大复兴,共燃激情、共聚力量、同心发力,开创更多的中国精彩。

  评论员:云南省临沧市凤庆县委组织部  张学锋