7月21日开始,云南省迪庆州普达措国家公园暑期优惠政策开始实施。全国的医护从业人员及云南省在职教师,可凭医护资格证、教师资格证及身份证享受门票半价优惠政策。

  据悉,该优惠政策为期一个月。7月和8月正是普达措景区最美的季节,到香格里拉度个假吧,这座生命的博物馆,在夏日绽放绚烂生命力,迎接大家。

  普达措国家公园是一座生命的博物馆,温柔的绿色和轻声的呼吸在这里书写着人间的奇迹。

  地质地貌的多样性是普达措国家公园的一大特色,普达措国家公园是集寒温性原始暗针叶林植被、亚高山草甸、沼泽草甸及高原湖泊植被为一体的内陆高原生态系统。

  公园内动植物资源非常丰富,其中,种子植物有171科,568属,2275种,丰富的物种及其基因多样性、生态植被类型的多样性,展示着普达措旺盛的生命活力。

  每年的5月下旬开始,普达措国家公园进入鲜花盛开的季节,花的种类和颜色会随月份的变化不停地更替、轮番争艳,向人们展示着令人惊奇的美丽。

  这种缤纷的场面会一直持续到9月份,在这些争奇斗艳的花卉里有杜鹃、报春、龙胆花、西南鸢尾、管状马先蒿、总状绿绒蒿、黄花妁兰、金莲花、银莲花、网脉橐吾、滇属豹子花以及许多不知名的野花。

  这其中杜鹃、龙胆、报春、绿绒蒿是属云南八大名花中的花卉,其中尤数杜鹃花最为惹眼,大白花杜鹃大若碗口,露珠杜鹃细若米粒,纯白的大白花杜鹃、粉红的腋花杜鹃、红色的映山红,甚至是蓝色的灰背杜鹃也来争艳,斑斓似锦。

  进入普达措国家公园游览的第一个亮点是被誉为高原仙子的“属都湖”,属都一词是藏语名称,意为“奶酪如同石头一样结实的地方”,属都湖畔是香格里拉著名的亚高山牧场。相传有位高僧云游至此,牧民向他敬奉食品,高僧发现所敬奉的食物中,奶酪最为香甜可口,于是祈祷:愿这里所产的奶酪如同石头一样结实,于是有了属都岗牧场,湖在牧场边,因此得名属都湖。

  属都湖距香格里拉县城36公里,湖面海拔3595米,湖面东西长2.8公里,南北宽0.7公里,面积120公顷。

  属都湖是在三江并流地区极富盛名的高原湖泊之一,与森林、海洋并称为地球三大生态系统,是大自然赐予人类的宝贵财富,在生态服务功能和美化环境等方面具有其他系统不可代替的作用,被誉为“地球之肾”,因而受到人类日溢广泛的关注。

  属都湖以“晨雾倒影”著称,在雾中悠游,宛若仙境。春天,属都湖有杜鹃花相簇相拥,分外怡然;夏季,鲜花烂漫,牧草丰美,湖水送爽,远离酷暑;秋天,色彩斑斓,层林尽染;冬季,白雪皑皑,纯澈无边。

  沿着栈道游览可以感受到属都湖带给您的宁静,享受一次天然的森林浴,如果带着一双善于发现美的眼睛,将收获无限惊喜!(海莱阿芝 整理 图片由提供)

  (来源:迪庆州文化和旅游局)