爬山、露营、看日落、看城市夜景……长虫山一跃成为昆明“网红”打卡地。每天下午开始到晚上,前往山顶的人络绎不绝,有时往往是堵车3小时看景10分钟。为缓解拥堵,也为无车出行市民提供方便,昆明公交第六公司四十一车队在长虫山推出了合乘公交服务,将市民从山脚摆渡到山腰,票价5元。

  据了解,该摆渡公交车行车路线主要是从山脚下半山七哩溪小区门口到长虫山生态公园停车场,单边行程大约4.5公里,都是坡度不小的山路,市民步行差不多要1个半小时。

  提供摆渡服务的是昆明公交第六公司四十一车队,主要服务时间是14时至21时。车队队长郑雄文说:“该项服务开通后比较受市民欢迎,像老人、小孩,从山脚到公园就会非常累了,再到景区里面体力就跟不上。如果能乘车到上面,把体力节省下来在景区景点游玩,体力分配上就比较合理。”

  对于市民希望白天也能开通公交摆渡服务,郑雄文表示,下一步,如果早上的游客达到一定量了,他们会在早上开通服务,大概时间有可能为9时至21时。

  据昆明广播电视台微信公众号