特色课程丰富了孩子们的暑期生活 富民县融媒体中心供图特色课程丰富了孩子们的暑期生活 富民县融媒体中心供图
每周两天,大观街道开展未成年人暑期活动。每周两天,大观街道开展未成年人暑期活动。
前卫街道公益古筝学习班 前卫街道社治中心供图前卫街道公益古筝学习班 前卫街道社治中心供图

  暑假来了,家里的“神兽”谁来管?教育部13日召开新闻通气会表示,暑期托管服务应遵循学校主动、社会参与、教师志愿、学生自愿、公益普惠等基本要求。教育部办公厅印发《关于支持探索开展暑期托管服务的通知》提出,从本地实际出发,鼓励有条件的学校积极承担学生暑期托管服务工作。同时,教育部门还应积极会同共青团、妇联、工会、社区等组织,通过多种途径、多种形式提供学生暑期托管服务。

  为解决学生暑期“看护难”问题,一些地方和学校推出暑期托管服务。本报记者日前走访昆明市多个街道社区了解到,工会、街道、社区整合资源,通过开设托管班,开设创意手工、剪纸、古筝等课程,在社区举办丰富的暑假活动。

  大观街道

  每周两天暑期活动

  7月16日14时左右,记者来到昆明市大观街道综合文化服务中心,办公区里传出小朋友们的嬉戏声。武成小学六年级学生施泽旸和另一个小朋友,在老师的指导下,正琢磨着数字游戏。旁边两个女同学在PK魔方。施泽旸说,这是他第二次来这里参加活动。“平时都在家呆着很无聊,在这里挺好玩的,还能锻炼自己。”书林第二小学一年级学生骁遥(小名),正在塑料卡片上临摹一只蝴蝶。给3D打印笔填上不同颜色的线,就可以绘制出五颜六色的图案。绘制完等墨水干了,就可以把打印的蝴蝶拿回家。

  大观街道综合文化服务中心主任陈利捷介绍,为了丰富孩子们的暑期生活,小学生放假后,服务中心就整合资源,组织辖区孩子们开展活动,周三有篮球课和羽毛球课,周五有科学课、非物质文化遗产传承课、跳棋等内容。每次活动都有二三十个孩子,自愿报名参加。

  盘龙区

  爱心暑托班开始报名

  记者从昆明市盘龙区新时代文明实践中心及志愿服务总队了解到,新时代文明实践中心举办“我们的小孩”爱心暑托班项目开始报名。服务对象以社区、“两新”组织职工子女中6岁至12岁(小学一至五年级)的学生为主,优先考虑弱势群体、外来务工人员、生产一线的“两新”组织职工子女,每班30人,报满截止。服务时间为7月19日—8月20日(共五周),每周一至周五13:00—18:00。

  暑托班共开设厨王争霸赛、小小陶艺师、小小科学家—生物多样性课题、创意美术、创客小达人、小小志愿者、小小非遗人7个特色课程。其中,创意美术课运用主题式的绘画内容,引导式的教学手法,让每个孩子完成一幅独一无二的绘画作品。创客小达人课程多方位科创探索实践活动,带孩子体验科学的神奇,体验探索、发现的乐趣。小小志愿者课程侧重于引导学生积极参加志愿服务,奉献社会,积累生活经验,学会劳动技能。

  本次爱心暑托班为公益+自愿性质,每名学生按照200元/人标准代收,托管班结束如有剩余则退还。对于特别困难无法承担托管费用家庭,经团区委、街道、社区三方核实后,可免费参加,其余办班费用由各单位负责。

  前卫街道

  开设公益古筝班

  暑假期间,前卫街道为社区的小孩子们开设公益古筝学习班,在前卫街道社区治理服务中心上课,上课时间为7月14日至30日,每周上三次课,上课时间分别为每周的周三、周四、周五。

  在7月16日的公益古筝学习课上,老师首先询问上节课所讲的基本知识,让每个孩子进行回忆并展示上节课所学内容。在抽查上节课的知识内容后,开始讲解新的指法,孩子们边听边实践,不一会儿就掌握了新的内容。

  永顺里社区

  开设多种兴趣班活动

  为了丰富辖区孩子们的假期生活,永顺里社区将在儿童之家举办丰富多彩的兴趣班活动。往年举办过创意插花DIY活动、童话春天趣味英语活动、趣味机器人活动、“写好中国字”等毛笔书法兴趣班活动,得到社区居民的好评。

  盛高大城社区

  为社区孩子举办夏令营

  盛高大城社区暂定7月19日至23日为社区里的孩子举办夏令营活动,活动主题为共建美丽盛高绿色地图。活动对象为盛高大城社区儿童(4岁以上)和社区居民们。

  富民

  托管费用由工会和家长共同承担

  为丰富职工子女假期生活,有效解决职工子女假期无人照管的问题,富民县总工会经前期摸底调查,联合云南世博阳光富民鼎易山水居幼儿园共同开办暑期托管班,于7月12日正式开班。

  此次职工会员子女暑期托管班为期20天,托管对象面向全县年龄在3—12岁的职工子女。每个参加托管的学生费用由职工家庭、县总工会各承担50%,由云南世博阳光富民鼎易山水居幼儿园正式教师团队开展日常课程。暑期托管班开设了非洲手鼓课、武术课等多种特色课程,丰富孩子们的学习生活。

  统筹:杨茜

  采写:记者 张田睿 杨质高 张勇

  实习生 邓瑾怡 摄影报道