7月17日,由临沧市耿马傣族佤族自治县文化和旅游局、耿马民族文化工作队、耿马县文化馆历时两年精心打造的原创民族舞剧《勐相耿坎·傣拳师》作为云南省第十六届新剧(节)目展演的演出剧目,在昆明剧院首演亮相。

  《勐相耿坎-傣拳师》是云南省临沧市耿马傣族佤族自治县历史首部原创民族舞剧。作品的创作初衷基于以下两点:一是耿马县是云南省29个少数民族自治县和25个边境县之一,居住着傣族、佤族、拉祜族、布朗族、景颇族、德昂族、傈僳族、彝族、回族、汉族等民族。作品意图将耿马民族团结进步的美好景象展现出来,讴歌党、讴歌新时代,讴歌民族团结,体现地域特点和民族精神。其二,耿马有着悠久的历史文化传统,其中不乏大量非物质文化遗产,它们既是耿马历史文化发展的结晶、更是云南民族文化的宝藏。作为本土艺术工作者,有责任也有义务将它们传播出去,为推动云南高质量跨越式发展提供强大精神动力和良好文化支撑。

  作品的主题思想是以傣族非物质文化遗产之一的“女创拳”作为主线,展现了耿马民族团结、共同进步,以及当地非物质文化遗产的传承、保护与发展。

  舞剧主人公为一名傣族老者,他是耿马傣族非物质文化遗产“女创拳”的传承人。幼年时期,因为对女创拳的极大兴趣,他天天到竹林中的练拳场偷学,被师傅发现后,与自己的佤族小伙伴一起拜师于上一代女创拳传承人的门下。在日复一日的练拳过程中,他们的拳术日益精进,对女创拳也愈发痴迷。就在身边一同练拳的小伙伴们都渐渐长大、离开故土去各谋生路的时候,男主万般挣扎,他找到傣族智者康郎,在康郎的指引之下,男主重新回到了练拳场,继续自己的梦想。在一次偶然的机会中,与师傅的女儿一见钟情。在经过了“开门节”前的苦苦相思之后,男主在“开门节”之夜用一段“马鹿舞”向正在点蜡烛祈福的女主表达了心意。二人在各民族伙伴们的祝福中步入了婚姻,就在此时,师傅因为年事已高,不久便离开了人世,去世前,师傅嘱托男主,一定要将女创拳继续传承下去,发扬光大。故事用倒叙的手法展开,此时的男主已经是一位老者,他向自己的小孙女讲述着这一段往事,同时他与自己的好友、那位佤族朋友,在竹林练拳场中坚持向各族年轻人们传授着自己热爱的女创拳。随着学习拳法的人越来越多,男主用一生兑现了自己的梦想与承诺。

  作品艺术特色突出,从形式上来看,作品选用了“舞剧”的方式,而非“舞蹈诗”的方式,这就将作品提高到了必须具备“戏剧性”的层面,因此在舞剧剧本的创作方面,作品严格遵循了戏剧剧本创作的规律,呈现了一个非常完整的、具备戏剧要素的故事,剧情充满戏剧矛盾和张力、剧中人物形象鲜明饱满、故事结构丰满完整。其次,在整个作品中,将几乎所有耿马非物质文化遗产项目以及当地特色民族文化穿插其中,包括女创拳、傣族剪纸、傣绣、傣族漆器、傣族造纸术、康郎文化、开门节民俗文化、马鹿舞、紧那罗舞、以及耿马当地各民族特色文化与舞蹈等等。用一条线索、一个故事,串起了耿马民族文化特色。

  该作品不仅仅是耿马自治县首部原创舞剧,同时也是临沧市首部原创舞剧,作品的编创实现了零的突破,具有该区域文艺史上里程碑式的重大历史意义。这不仅是致敬传统,也是大胆的创新,这不仅是演绎,更是艺术的探索。

  整场演出观众反映强烈,用富有耿马特色的民族舞蹈、音乐和故事,带给所有人一场独具魅力的民族艺术盛宴,凸显了耿马傣族佤族自治县“山魂水韵、边关枢纽、风情耿马”的自身定位。(本版图片李宜涧 摄)

  (来源:耿马县文旅局)