7月7日,云南省召开庆祝中国共产党成立100周年系列发布会第三十九场·云南省“两优一先”代表媒体见面会。省委组织部相关负责人介绍了云南省对“七一勋章”和全国“两优一先”推荐、评选、表彰有关情况,部分获得全国、全省表彰的“两优一先”代表也亲临会场,讲述他们的故事、分享他们的收获和感受。

发布会现场发布会现场

  “经中央组织部遴选,我省有1名同志(张桂梅)被党中央授予“七一勋章”,11名同志被表彰为全国优秀共产党员、8名同志被表彰为全国优秀党务工作者、17个党组织被表彰为全国先进基层党组织。”中共云南省委基层党建工作协调小组办公室主任,省委非公有制经济组织和社会组织工作委员会副书记卓颖宏发言表示,受到中央和省委表彰的党员、党组织,都是践行“不忘初心、牢记使命”要求,发挥先锋模范作用的优秀代表,都是宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理团结动员群众、推动改革发展的优秀代表。

  在党中央和省委的正确领导下,本次“两优一先”评选表彰工作呈现出“数量多”“程序严”“范围广”等特点。本次受省委表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,涵盖了各地区、各行业、各领域、各战线,组织关系不在云南的中央驻滇单位也纳入评选表彰范围。评选过程中,省委省政府高度重视表彰工作,各地各单位党组织层层遴选,对推荐对象进行量化考核、认真考察,并征求相关部门意见,确保拟表彰对象各方面都经得起检验。近年来,云南脱贫攻坚、强边固防、疫情防控等方面的工作十分繁重,各条战线上涌现出一大批先进典型。恰逢党的百年华诞,经请示中央和省委同意,适当扩大了今年“两优一先”评选表彰的规模,表彰总数700名,达到了历年之最。

  云南省优秀共产党员高富英:青年兴则国家兴,青年强则国家强

  教育的目的在于促进人的全面发展,为党和国家培育优秀人才。昆明市第一中学党委书记、昆明市第一中学西山学校校长、昆明市第一中学附属小学校长高富英坚持用党员的标准严格自律,不忘初心、立德树人,带领学校师生深入挖掘昆华红色文化、大力传递校园红色基因,通过积极开展丰富多彩的德育主题教育,教育学生从小养成爱党、爱祖国、爱社会主义良好思想品德,培养有责任、有担当、有作为的社会主义建设者和接班人。

  全国优秀共产党员郑兆瑞:国门有我、祖国放心

  云南出入境边防检查总站德宏边境管理支队木康边境检查站民警、二级警司郑兆瑞已从事边境查缉工作18年,从一名普通战士成长为移民管理警察,这些年,他累计参与破获毒品案件850余起,查获各类毒品500余公斤,抓获毒贩457名,先后荣立2次一等功,2次二等功,6次三等功。作为驻守在对外开放口岸和边境地区的重要执法力量,他和战友始终坚持把维护云南边境安全稳定,服务经济社会发展作为首要任务,坚持“听党话、感党恩、跟党走”,不忘初心、艰苦奋斗,为维护云南边境地区安全稳定和促进云南经济社会发展贡献个人力量。

  云南省先进基层党组织代表郎晓东:争创全国民族团结进步示范乡

  楚雄州双柏县安龙堡乡是一个少数民族人口占比高达95.8%的典型彝族聚居深度贫困乡,为改变全乡基础差、底子薄、发展慢的情况,安龙堡乡认真贯彻落实习总书记关于民族工作重要论述和考察云南重要讲话精神,切实把民族团结进步作为“生命线”工程,坚持以脱贫攻坚为首要任务、产业发展为重要抓手、民族文化重要载体,全面深入开展民族团结进步示范创建活动,积极推动各民族共同增收致富,全力促进民族文化繁荣发展。干部的倾心尽力换来全乡各族群众脱贫,全乡828户2815人全部脱贫,贫困发生率从37%降至0。如今,全乡上下呈现出经济发展、民族团结、社会稳定、人民安居乐业的良好局面,安龙堡乡也被评为全国脱贫攻坚先进集体。

  胸怀千秋伟业,恰是百年风华。在中国光产党的百年光辉历程中,无数的共产党人前赴后继,艰苦奋斗,在平凡岗位上创造了不平凡业绩,用实干苦干诠释共产党人初心使命的精神,为全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴注入了磅礴力量。

  来源:云南省人民政府新闻办公室