7月5日,春城晚报-开屏新闻记者从云南省林业和草原局获悉,云南省核桃种植面积达4303万亩、产量148万吨、产值412亿元,澳洲坚果面积达353万亩、产量7.48万吨、产值38.26亿元,均居全国第一,具备打造千亿元世界一流“绿色食品牌”的巨大潜力。

  目前,云南已建成核桃初加工机械一体化生产线21条,可日处理鲜核桃850吨,日产干核桃230吨;建成澳洲坚果加工机械一体化生产线2条,可日处理青皮果280吨,日产壳果140吨,对补齐我省核桃和澳洲坚果加工短板、提升品质具有深远意义。

  同时,全省坚果产业机械化程度较低,产地初加工标准化程度低,产业标准体系不健全,导致果品质量参差不齐,难以达到中、高端市场和大型采购商的果品标准,缺乏市场竞争力。日前,云南省第一批“核桃初加工和澳洲坚果精加工机械一体化技术示范与推广”项目通过专家验收,对补齐我省核桃和澳洲坚果加工短板,做好示范带动,提升产品品质具有深远意义。

  春城晚报-开屏新闻记者 杨质高 通讯员 刘建伟 文

  云南省林业和草原局供图