来自云南证监局的最新数据显示:截至2021年5月末,云南共有40家上市公司,总股本663.75亿股,总市值1.05万亿元。上市公司数量在全国排名第21位。

  记者查询资料发现,云南的上市公司家数从20家增长至30家耗时11年,而从30家突破到40家仅用时6年。

  新增6家上市企业,拟上市9家

  2019年至今,云南省新增上市公司6家,分别为华致酒行、震安科技、红塔证券、健之佳、贝泰妮、神农集团,上市公司数量达到40家。其中,沪市17家(主板17家、科创板0家)、深市23家(主板18家、创业板5家)。

  截至今年5月,40家上市公司总股本663.75亿股,总市值10515.48亿元。2020年,云南辖区上市公司实现营业收入4086.68亿元,同比增长13.88%;实现归母净利润167.88亿元,同比增长2.22%。

  目前,全省还有9家公司拟上市。其中,澜沧古茶在审;昆船智能已完成辅导验收;祥云飞龙、赛诺制药、鑫联环保、七彩云南庆沣祥、天宝营养、昆工科技、赛灵药业7家在辅导。

  在融资方面,截至5月末,累计融资55.4亿元。其中,贝泰妮IPO融资30.1亿元、神农集团IPO融资22.45亿元、震安科技可转债融资2.85亿元。此外,2家上市公司再融资申请获得中国证监会审核通过,昆药集团拟可转债融资6.53亿元、红塔证券拟配股融资80亿元)。

  新三板挂牌公司71家,全国第20位

  新三板方面,我省有挂牌公司71家,在全国排名第20位,其中精选层1家、创新层12家、基础层58家,连续竞价交易1家、做市交易7家、集合竞价交易63家。

  在5月份,1家挂牌公司非公开发行股票融资1012.5万元。截至5月末,云南辖区累计3家次挂牌公司实现股票融资0.13485亿元。

  截至5月末,辖区存续公司债券132只,金额1128.14亿元;存续资产证券化产品91只,金额248.17亿元。

  证券期货经营机构方面,云南省共有223家证券期货经营机构,包括2家证券公司(红塔证券和太平洋证券)、2家期货公司(红塔期货和云晨期货)、1家证券投资咨询公司。两家证券公司总资产553.87亿元;5月营业收入2.85亿元。证券经营机构通过保荐上市、发行债券等中介服务,以及开展股权质押融资、定向资管、资产证券化等融资业务为云南企业融出资金余额647.40亿元。

  基金方面,云南省在基金业协会登记私募基金管理人84家,备案基金169只,管理规模1186.89亿元,管理人数量和基金规模分别居全国第27位和20位。

  多措并举,帮企业打消顾虑积极上市

  为推动优质企业上市,2019年初,云南省政府出台了《云南省推进企业上市倍增三年行动方案(2019—2021年)》(以下简称“三年行动方案”),着力培育更大规模、更高质量的上市公司,补齐资本市场短板,全力打造经济增长新动能。同年10月,云南省政府还对上述公司进行了奖励。根据奖励办法,已成功上市主板的公司获得最高1600万元的奖励,拟辅导上市企业以及新三板挂牌企业也有相应的补助。

  按照三年行动方案,云南省精准确定上市“金种子”企业46家,上市后备资源库企业289家,初步形成了“储备一批、培育一批、辅导一批、上市一批”的上市梯队。

  在各方的全力支持下,2019年至今,华致酒行、震安科技、红塔证券、健之佳、贝泰妮、神农集团先后成功上市,并且都在A股市场上取得了不错的成绩。

  下一步,我省将继续增强企业上市内生动力,激发云南省企业借力资本市场加快发展的积极性,努力打造具有区域特色、品质优良、竞争力强的资本市场“云南板块”。

  春城晚报-开屏新闻 记者 赵丹青