为确保“万名人才兴万村”行动开好局、起好步,6月28日,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区)召开“万名人才兴万村”行动动员会。区党工委委员、党群工作部部长王勇出席会议,并作动员讲话。

动员会现场动员会现场

  会上,区人才服务中心主任刘军宣读了《关于聘请舒庆华等13名同志为中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)“万名人才兴万村”行动结对帮扶专家的通知》。王勇、刘军共同为13名结对帮扶专家颁发了聘书。

颁发聘书颁发聘书

  云南省建筑科学研究院有限公司建筑设计所副所长叶鹏和阿拉街道清水社区党总支书记、居委会主任白远祥分别作为人才代表、社区代表进行交流发言。

  动员会现场,王勇对13名结对帮扶专家的到来表示欢迎,并就做好“万名人才兴万村”行动,提出工作意见。

  要深化认识、明确任务,充分发挥专家智力、资源优势,助推乡村产业、人才、文化、生态和组织全面振兴,结合深化村集体经济强村工程和乡村振兴“百千万”示范工程,推动社区开展“五个先锋”创建活动全面加强党的基层组织建设的实施;要抓住机遇、用好人才,构建“党群工作部+专家+服务社区”的联动体系,社区要进一步梳理合理需求,多和人才沟通,互相理解和支持,让专家尽早融入社区这个“大家庭”,结对帮扶专家要充分发挥信息、资源、专业优势,力所能及帮助服务社区协调项目、搭建平台、外引智力、挂钩联系,采取多种措施助推乡村振兴工作;要抓好落实、促进发展,阿拉街道、洛羊街道党工委要压实基层党组织责任,推行“支部+人才”“人才+合作社”“人才+企业”等模式,发挥人才在乡村振兴中的支撑作用。

  此次结对帮扶的专家人才,均为非驻村形式,人才“定期到社区 远程指导”等方式开展支持服务,做到社区有吹哨,人才服务到。从2021年开始,自贸区昆明片区(昆明经开区)将对辖区范围内13个村改居社区全覆盖选派人才支持服务,打造“万名人才兴万村”示范社区2个,用5年时间,充分发挥专家智力、资源优势,通过定向服务、人才项目引领、借力合作支持等方式,助力现代农业发展、集体产业壮大、社区文化繁荣、社区基层治理和生态宜居建设,助推园区产业、人才、文化、生态和组织全面振兴。

  区制度创新部,人才派员单位,阿拉街道、洛羊街道,13个村改社区相关负责人参加会议。(撰稿:高菁徽 摄影:李依阳)
(来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会)