建党百年,风雨兼程,建党伟业,漫漫征程。百年的奋斗与辉煌、光荣与梦想,是激励中国人民砥砺前行的强大精神动力。为庆祝中国共产党成立100周年,反映澄江经济社会发展取得的历史性成就,以及推动高质量发展的新思路新举措,即日起,本台推出《奋斗百年路 启航新征程》栏目。近年来,澄江市以农业和农村经济发展为基础,大力培育扶持农业龙头企业,推动农业产业转型升级,为“三农”事业的发展提供强劲牵引力,促进农业和农村经济持续、健康发展和农民收入增加,助力乡村振兴。

  在云南德春绿色食品有限公司藕粉生产车间内,经过标准化的机械生产,一袋袋藕粉被包装好依次放入包装箱内。2016年,该公司投资1200万元,成功研发首套藕粉全自动生产线,大大提高了藕粉的卫生安全和生产效率。

  得益于优质的气候条件和水域环境,澄江种藕历史悠久,藕粉产品的研发、生产加工在澄江已成规模。结合自身发展优势,澄江市培育发展了一批农产品生产、加工、流通的龙头企业,建成了一批农产品商品原料生产基地,打造了一批农产品品牌。仙湖、德春、莲心等成为省内外知名的藕粉品牌,远销全国各地。

  为了进一步推进农业产业结构调整,减少农业面源污染,2004年澄江率先引进蓝莓试验种植,经过多年的发展,这里已初步成为云南蓝莓的种植中心、种苗中心、鲜果交易中心和技术扩散中心。由于蓝莓属劳动密集型产业,除草、修剪、疏果、采摘等工序都需要大量的工人,澄江市在蓝莓产业发展中,积极培育农业龙头企业,解决了农村部分剩余劳动力,拓宽了农民的增收渠道。

  苏丽旻是右所镇小街村的居民,土地流转后,她进入蓝莓种植基地从事质量检验工作。说起现在的工作和收入,她告诉记者,除了保底工资,公司还支付加班费用,多劳多得,给他们的生活提供了很大的保障。

  苏丽旻工作的云南云蓝蓝莓科技开发有限公司,是澄江的省级农业龙头企业之一,在澄江高西基地和左所基地共种植蓝莓5000余亩,是目前玉溪市最大的蓝莓种植基地,每年2—5月采摘高峰期,基地用工达5000人左右,2021年蓝莓产量为5000吨,产值约3亿元。

  农业产业化是现代农业发展的方向,龙头企业是推进农业产业化经营的关键。近年来,澄江市不断加快发展高原特色优势农业,因地制宜探索“乡村振兴”新路子,着力推进农村产业融合发展,培育各类农业重点龙头企业17户,固定资产总额2.6亿元,年销售收入10.5亿元,获得绿色食品认证企业5家,建成无公害农产品基地8万亩,各类农民专业合作组织114个,龙头企业和农民专业合作组织带动农户4.55万户,年户均增收2500余元。2016年澄江成功申报成为全国农村产业融合发展试点县。经过“十三五”的发展和建设,澄江农业跨入了以结构优化升级为主要特征的新阶段,由传统农业向现代农业转变。(张婷 童纳)

  (来源:澄江市委宣传部)