雨季的雨下起来总是连绵不绝,时不时还会有雷暴和短时强降水来“搅局”。7月1日8时至2日8时,滇中、滇东南北部和怒江北部降水相对较多,大部地区累积降雨量达到中到大雨,局部达到暴雨、大暴雨量级。全省最大降雨为曲靖麒麟区金秀园,达到136.8毫米。

  本周末,我省滇西西部、滇西南东部、滇东北、滇东南南部、滇中以北地区有中雨以上量级降水,其他省内大部地区以多云有阵雨局部中雨的天气为主。滇东北、滇中以北边缘、滇西北东部午后局地雷暴和短时强降水天气。

  周六,昭通南部、曲靖北部、昆明北部、楚雄北部、丽江东部阴有中到大雨局部暴雨,迪庆西部、怒江西部、保山西部、德宏、临沧西部、普洱东部、西双版纳东部、红河南部、文山南部阴天间多云有小到中雨局部大雨,其他地区多云有阵雨局部中雨;

  周日,昭通、曲靖北部、昆明北部、楚雄北部、丽江东部阴有中雨局部大雨,怒江西部、保山西部、德宏、临沧西部、普洱东南部、红河南部阴天间多云有小到中雨,其他地区多云有阵雨。

  具体到昆明主城区来看,2日凌晨下了一场雨之后,天气逐渐归于平静。白天,最高气温依然维持在25℃左右。周末两天,昆明都将维持多云有阵雨的天气,周六主城区气温18-26℃,周日主城区气温19-26℃。

  [地质灾害气象风险预警预报]

  2021年07月02日20:00~07月03日20:00,滇东北昭通市、曲靖市局部、滇西北怒江州、迪庆州、丽江市局部、滇中楚雄州局部发生滑坡泥石流的风险较高。

  楚雄双柏地震灾区发生滑坡泥石流的风险较高。

  提醒楚雄双柏灾区居民和抢险救灾人员注意防范地震可能引发的崩塌、滑坡、泥石流等次生地质灾害。

  春晚报-开屏新闻记者 孙琴霞

  部分内容综合自@云南气象