果绿孕育希望,绿色引领发展。近年来,观音山居民小组以生态运笔,描绘出一幅现代农村的动人画卷。

  位于滇池西岸的观音山居民小组,是一个历史悠久的白族名村。作为昆明郊区蕴含白族特色的旅游村镇,观音山村把维护村民根本利益、促进村民共同富裕作为出发点和落脚点,坚持人与自然和谐共生,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,严守生态保护红线,以绿色发展引领乡村振兴。现已形成了集吃、喝、玩、乐、购为一体的休闲乡村特色旅游目的地。

  产业结构调整 特色农业促农民增收

  2016年开始,观音山居民小组积极推广特色农业。按照以市场为导向,以农民需求为出发点,帮助农民合理利用土地资源,推进种植结构调整,形成“产、供、销”一条龙服务,草莓、花卉种植向产业化发展。

  据观音山居民小组党总支书记董逢春介绍,小组现种植草莓176亩(牛奶草莓、水蜜桃草莓,玉米味草莓),年总产量为228200公斤,年总产值为7987000元,社区为扶植农户种植经济作物,还对种植推广草莓的农户给与每亩1000元的扶持资金。

  另种植鲜花124.4亩,品种近几十种,年总产量为15366400支,年总产值为23049600元。花期一到,花色众多的勿忘我,色泽鲜艳的玫瑰,纯洁无暇的水晶……竞相开放,美了乡村,旺了产业,富了百姓。

  全面改善人居环境 绘就美丽乡村新图景

  美丽乡村入画来。干净整洁的水泥道路,宽敞漂亮白族院落,美不胜收的鲜花大道……走进观音山,一幅美丽乡村画卷尽收眼底。

  近年来,观音山居民小组坚持党建引领,以党员示范带动,实施的新农村、美丽乡村、“七改三清”、省级卫生村、省级美丽乡村建设,实现了村间道路硬化率、畅通率达100%。并且对牌坊口至观音寺路坡沿线景观围墙进行提升改造,达到村庄风貌协调统一。

  截止目前,全村绿化面积36000平方米,种植绿化景观苗木12000余株;村内建设木质休闲凉亭12座,打造美丽宜居旅游乡村。

  深挖历史文化资源 走出乡村旅游“新路子”

  观音山小组云集观音寺、董氏宗祠、李培莲墓穴牌坊、龙云与李培莲浮雕展览、龙氏墓庐、节孝石牌坊、云龙寺、八角亭、小南海、乡贤祠等名胜古迹,人文历史底蕴丰富。

  小组党支部以独有的历史资源为依托,结合白族风情特色,以“农业强、农村美、农民富”为目标,大力发展集休闲农业、农家乐、森林人家、水乡渔村、佛教旅游胜地、草莓自助采摘等多产业融合发展的环滇乡村特色旅游村。并结合春节、“六月十九”庙会等重大节日,开展各类文艺演出。2020年,观音山居民小组人均分配达12000余元。(王雪丹)

  (来源:西山区委宣传部)