新华网昆明6月9日电(记者 浦超)“今天的文山,经济总量历史性迈上千亿元台阶。”云南省文山州委书记陈明说,长期以来,特别是党的十八大以来,文山州解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,城乡面貌发生沧桑巨变,人民生活水平蒸蒸日上,经济社会发展取得历史性成就。

  “奋斗百年路 启航新征程”云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会文山州专场发布会日前在昆明举行,陈明在发布会上做出上述介绍。

  陈明介绍,文山州始终坚持把发展产业作为强州之基、兴州之本、富民之源,树牢抓产业就是抓发展、抓产业就是抓未来的理念,坚定不移做强一产、做大二产、做优三产,积极延链补链强链,扎实推进现代化产业体系建设。特别是绿色铝产业异军突起,魏桥、神火、中铝等一批世界500强、中国500强企业相继落地,以世界一流“中国铝谷”核心区推动全域产业发展的良好态势正在形成。

  “十三五”末,文山地区生产总值从2015年的665亿元增加到2020年的1185亿元,年均增长9.1%,经济总量在全国30个少数民族自治州排名从2015年的第12位晋升到2020年的第10位,进入了第一方阵。(完)