新华网昆明6月1日电(范芳钰 张洁)据5月31日举行的云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会曲靖市专场发布会消息,“十三五”以来,云南省曲靖市地区生产总值由2015年1630亿元增长到2020年的近3000亿元,年均增长8.8%,增速高于全国、全省平均水平。

  据了解,立足“十四五”、放眼2035,曲靖市将打造先进制造基地,打造高端食品基地,建设城乡融合发展示范区,努力建设成为名副其实的云南副中心城市。

  “十四五”时期,曲靖市GDP增速将按年均增10%以上努力,2025年经济总量过6000亿元,进入全国地级城市65强。2035年经济总量达1.2万亿元以上,力争进入全国地级城市50强。在城市功能上,优化空间布局,加快城市连片开发,促进产城深度融合,实施新一轮基础设施建设三年行动,推进全国市域社会治理现代化试点合格城市创建,巩固提升全国文明城市创建成果,不断提升城市品位。在辐射力影响力带动力上,主动服务和融入国家和全省发展战略,深入推进经济社会全方位开放,规划建设一流的学校、医院和文体设施,全力打造一流营商环境,吸引更多的人流、物流、资金流向曲靖聚集,不断释放辐射带动效应,成为滇中城市群的重要增长极、面向南亚东南亚辐射中心的重要支撑点。(完)