新华网昆明6月2日电(柴静)玉溪是什么颜色的?深蓝的抚仙湖是玉溪的“名片”,星云湖、杞麓湖与之交相辉映。除了蓝色,玉溪还拥有绿色、红色、金色与古色,五种颜色共同绘就了一幅玉溪发展的秀美画卷,也为玉溪“十四五”发展擘画了新蓝图。

  “奋斗百年路 启航新征程”云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会玉溪市专场发布会6月1日在昆明举行,玉溪市委书记王力用五种颜色对玉溪进行介绍,代表生态的绿色、代表水资源的蓝色、代表革命传统教育的红色、代表产业的金色以及代表历史文化的古色,五种颜色擦亮了玉溪幸福生活的靓丽“底色”。党的十八大以来,玉溪GDP突破2000亿元大关,从2012年的1000亿元增加到2020年的2058亿元,实现了翻番,年均增长9.4%,所有县(市、区)GDP均超过百亿元,2020年人均GDP为91514元(13267美元),居全省第一位。

  王力表示,在“十四五”开局之年,玉溪市将全力打造云南社会主义现代化建设先行区、全国绿色创新发展示范区、国际高品质康养旅居新高地。“这样的定位是基于我们人均GDP现在已经达到了9万多元人民币,全省提出到2035年人均GDP达到2万美元,我们要力争在2025年达到人均GDP达2万美元的目标,提前全省十年实现人均GDP达到2万美元。”王力说,为此,玉溪市将在打造世界一流“三张牌”上闯新路,在推动城乡一体化发展上开新局,在推进数字玉溪建设上抢新机,在生态文明建设上出新绩,在党史学习教育上掀新潮。

  据了解,“十四五”时期,玉溪最重要的发展战略就是要主动融入滇中城市群,推进昆玉同城化发展,做强中心城市、做美县城、做特小镇。与此同时,玉溪市提出要大力推进数字玉溪建设,努力打造“云南数字经济第一城”。围绕这一目标,玉溪市未来五年将加快构建“智、链、云、数、网”一体的数字化底座,构建高效协同的城市大脑,按照数字政务、数字经济、数字社会、数字城市和数字基础设施五条主线系统推进数字化改革和转型。最终,玉溪要实现用数字为经济赋能、为发展提质、为治理增效、为城市添彩,让玉溪人民共享数字化红利,再造一个数字孪生的新玉溪。

  此外,玉溪市作为聂耳的故乡,全市共有以“聂耳”命名的地点、机构、建筑、活动等24个,这些阵地和活动是玉溪红色资源重要的组成部分。为着力打造聂耳文化特色品牌,玉溪市准备在聂耳故居的周边区域新建聂耳和国歌展示中心,现在已完成初步规划设计,计划年内开工建设,这一中心的建设将为开展爱国主义教育提供重要的窗口。(完)