新华网昆明6月4日电(记者 庞峰伟)记者从云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会楚雄彝族自治州专场上获悉,“十四五”时期,楚雄州将力争全州GDP总量达2500亿元以上,争当世界一流“三张牌”排头兵。

  楚雄州委书记杨斌介绍,在党的领导下,通过历届州委、州政府和全州各族人民不懈奋斗,楚雄州发生了翻天覆地的巨大变化,全州生产总值由1958年的2.04亿元增加到2020年的1372.16亿元,人均生产总值由146元增加到56433元,分别增长了672倍、386倍。“十三五”以来,全州GDP总量在全国30个民族自治州中排名由2015年的第11位晋升到第7位,提升4个位次,人均GDP全省排名第4位。“十四五”时期,楚雄州将争当打造世界一流“三张牌”排头兵。

图为发布会现场图为发布会现场

  定下目标,楚雄如何具体行动?楚雄州发展和改革委员会主任赖有常介绍,一是争当打造世界一流“绿色能源牌”排头兵,“我们将依托境内丰富的绿色资源,做好将楚雄州由送电大州变为用电大州、由送油大州变为用油大州、由送气大州变为用气大州,把绿色能源自然资源优势变为绿色经济发展优势等四篇文章。”

  二是争当打造世界一流“绿色食品牌”排头兵。赖有常介绍,楚雄将重点发展生猪、肉牛、蔬菜、核桃、水果、中药材、花卉、食用菌八大产业。

  三是争当打造世界一流“健康生活目的地牌”排头兵。“我们将大力发展生物医药产业,打造云南仿制药生产基地、全国重要配方颗粒产业基地、中国彝医药之乡、中国生物医药产业集聚区。”赖有常表示,楚雄还将大力发展大健康产业、旅游文化产业。

  四是争当加快数字化产业发展的排头兵。楚雄力争“十四五”末,实现数字经济核心产业增加值占GDP比重达6.5%以上,数字经济规模占GDP比重达45%以上。(完)