发布会现场(6月11日摄)。新华网 刘奕 摄发布会现场(6月11日摄)。新华网 刘奕 摄

  新华网昆明6月12日电(刘奕)11日,“奋斗百年路 启航新征程”云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会德宏傣族景颇族自治州专场在云南海埂会堂举行。来自会上消息,党的十八大以来,德宏州进入了全面发展、全面进步的时期,全州经济实现跨越式发展,对外开放、绿色生态、民族团结等工作成效显著,为德宏实现与全国、全省同步全面建成小康社会奠定了坚实基础。在德宏州委书记姜山看来,德宏州多年来的变化可以用“旧貌换新颜,一跨上千年”来形容。

  据统计,从2012年到2020年,德宏州生产总值由234.20亿元增至575.54亿元,财政总收入由39.73亿元增至64.47亿元;“十三五”时期,德宏GDP年均增长8.8%,推动德宏经济实现跨越式发展,为德宏实现与全国全省同步全面建成小康社会奠定了坚实基础。

  基础设施建设方面,德宏州公路通车总里程从2012年的7503公里增至2020年的9530公里,高速公路和一级路通车里程达341公里,是全省沿边第一个实现县县通高速的州市,乡镇和建制村道路通畅率100%。德宏州全面打响“五网”和“两新一重”基础设施大会战,综合立体交通枢纽加快形成。

  德宏州沿边开发开放也打开了新局面,2020年,瑞丽国家重点开发开放试验区地区生产总值绝对值和增速位列全国首批3个沿边试验区第一;中国(云南)自由贸易试验区德宏片区5项创新案例入选商务部评选范围,8项案例在全省复制推广,开创了跨境金融“小同城”模式,设立我国对缅首个非现金跨境结算服务点,边民互市贸易结算平台成功上线运行,率先开通缅币挂牌与即期现汇交易业务,融资租赁业务实现零突破,跨境贸易人民币结算量持续保持全省前列。

  在建设美丽德宏方面,德宏州牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,持续加大生态文明建设力度。截至目前,德宏州国土绿化森林覆盖率达71.84%,有记录的高等植物占全国的22.3%、全省的33.5%,脊椎动物占全国的15.1%、全省的44.3%,犀鸟、高黎贡白眉长臂猿、菲氏叶猴、河燕鸥和盈江龙脑香等珍稀物种聚集德宏。同时,水生态环境持续向好,“三江”国控省控断面水质达到Ⅲ类以上。

  姜山表示,德宏州将切实担当起强边固防之责、高质量发展之责、沿边开放之责、民族团结进步之责,竭尽全力确保疫情可控、边境安全,全面建设乡村振兴示范区、沿边开放示范区、民族团结进步示范区。(完)