到2020年底,云南省933.39万农村贫困人口全面脱贫、8502个贫困村出列、88个贫困县脱贫摘帽,150万人完成易地扶贫搬迁,11个“直过民族”和人口较少民族实现整族脱贫,困扰云南千百年的绝对贫困问题得到历史性的解决。

新闻发布会现场( 赵嘉 摄影)新闻发布会现场( 赵嘉 摄影)

  6月25日,“奋斗百年路 启航新征程”云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会第三十八场—云南省庆祝中国共产党成立100周年经济社会发展专题新闻发布会举行。会上,相关领导介绍了云南省庆祝中国共产党成立100周年经济社会发展的相关情况。

  近年来,云南主动服务和融入国家发展战略,积极适应经济发展新常态,经济总量实现历史性突破。全省地区生产总值2020年达到24521.90亿元,全国的排位从第24位跃升到第18位;人均地区生产总值突破5万元,地方一般公共预算收入达到2116.69亿元。

  其次,产业转型升级步伐加快,能源产业成为全省第一大支柱产业,绿色铝、硅产能居全国前列,工业发展格局已经从原来的烟草“一枝独秀”转变为烟草和能源两大产业双驱动。绿色能源强省正在形成。鲜切花、天然橡胶、咖啡、烤烟、核桃、中药材种植面积和产量保持全国第一位,茶叶面积、产量跃居全国第一位,蔗糖面积、产量保持全国第二位。

  此外,新冠肺炎疫情发生以来,云南省统筹推进疫情防控与经济社会发展各项工作,把扩大有效投资作为对冲疫情影响的关键一招,推动全省投资强劲反弹和增长,为保持经济平稳运行提供了有力支撑。2012年以来,云南省投资规模年均增长15.8%,2020年度投资规模达到2012年的3.2倍,国务院2017年、2019年、2020年三次将云南纳入激励名单,并给予相应奖励支持。

  (来源:云南省人民政府新闻办公室)