(原标题:云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会之35  临沧:打造世界一流绿色食品生产基地 每年完成20万亩临沧坚果、80万亩核桃提质增效)

  6月21日,“奋斗百年路 启航新征程”云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会第三十五场——临沧市专场发布会召开。记者从会上获悉,临沧市将聚焦“糖、茶、果、蔬、畜”优势主导产业,把临沧打造成世界一流绿色食品生产基地。

  经济社会发展取得新成就

  2020年地区生产总值821亿元

  党的十八大以来,临沧市主动服务和融入国家发展战略,全面建成小康社会取得决定性成就。全市地区生产总值从2015年的502亿元增加到2020年的821亿元,年均增长8.3%;人均GDP从2015年的2万元增加到2020年的3.4万元,年均增长8%;固定资产投资年均增长24.6%,投资增速连续五年排在全省前列。

  “十三五”末,全市9.4万户36.9万贫困人口全部脱贫,千百年来困扰边疆人民的区域性整体贫困和绝对贫困问题得到了历史性解决。大临铁路提前建成通车,昆明经玉溪至临沧的高速公路建成通车,沧源佤山机场建成通航,临沧成为云南第四个同时拥有飞机、动车、高速公路的州(市)。

  以人的清单、物的清单、问题清单、项目清单“四张清单”开启了乡村振兴的“临沧实践”,“万名干部规划家乡行动”扎实开展,“百村示范、千村整治”工程全面实施,乡村旅游稳步启动,沿边小康村建设成效明显。

  在打造世界一流“三张牌”方面,临沧市取得了喜人的成就。绿色能源方面,建成了小湾、漫湾、大朝山3座大型水电站,总装机722万千瓦,全市电力总装机达890.07万千瓦。绿色食品方面,建成了高原特色产业基地2200万亩,乡村人口人均产业基地达15亩以上,现有茶园面积167万亩,产量15万吨、全省第一;临沧坚果面积263万亩,产量4万吨,世界第一;核桃面积800万亩,产量51万吨,全省第二;甘蔗面积150万亩,年产甘蔗600万吨,全省第一。健康生活目的地方面,临沧气候海拔生态适宜于人居,山川村寨民族风情处处美丽,目前已建成全国乡村旅游重点村2个,省级旅游名镇2个、名村8个,省级美丽村庄25个,正在建设旅游示范村102个。

  推进兴边富民示范区建设

  着力培育对外经贸企业

  “十三五”以来,临沧市以企业先行、文化先行、地方先行、民心先行“四个先行”推动对缅开放“五通”,取得了明显成效。累计完成口岸边境贸易进出口总额269.17亿元(进口174.8亿元、出口94.37亿元),年均增长6.98%;货运量1122.7万吨,年均增长19.85%;完成边贸互市贸易额178.89亿元。在下一步工作中,临沧市将在确保边境安全稳定的基础上,做好沿边开放这篇大文章,全力推进兴边富民示范区建设。

  临沧市将推动中国(临沧)缅甸(腊戍)边交会提升为国家级展会,持护照通行常态化,开通南伞口岸和孟定清水河口岸第二通道,争取建设自由贸易区。争取尽快新开工建设临翔至清水河铁路,加快规划建设沿边城镇带,建设中缅跨境经济合作区、产能合作区,争取将中国(临沧)与缅甸电网互联互通纳入双边国家规划并启动实施,切实提升临沧沿边地区辐射带动能力。

  此外,充分发挥民间友好交往内容丰富、形式灵活多样的特点,举办中缅胞波友谊系列活动,积极引导和推动民族民间文化交流合作,持续办好亚洲微电影艺术节、澳洲(临沧)坚果年会等重要节庆平台,巩固和扩大双方睦邻友好的社会和民意基础。

  建设乡村振兴示范区

  提供乡村振兴“临沧经验”

  临沧市研究出台了《临沧市建设乡村振兴示范区实施方案》,提出了76个重大项目,总投资达634亿元。将从5个方面着力并做出示范,为全省乃至全国提供乡村振兴的“临沧经验”。

  在巩固拓展脱贫攻坚成果上做出示范。临沧市将通过建好用好“一平台、三机制”,实现四个全覆盖,坚决守住不发生规模性返贫的底线。

  在打造世界一流绿色食品生产基地上做出示范。按照“大产业+新主体+新平台”的发展思路,全力推进“茶、果、糖、菜、牛”全产业链建设发展。

  在乡村建设行动上做出示范。巩固提升“万名干部规划家乡”成果,提升农村人居环境,实施乡村振兴“十百千”示范工程,统筹推进城市公共基础设施和公共服务向农村延伸,推进县域内城乡融合发展,促进农村城镇化。

  在乡村治理上做出示范。深化“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动,以积分制管理推动“自治”、以全域网格化管理推动“法治”、以感党恩教育推动“德治”、运用智慧化手段推动“网治”,高质量推动乡村治理水平。

  在农业设施化上做出示范。到2025年,建设高标准农田100万亩以上,主要产业实现旱能灌、涝能排,形成一批观光休闲农业。

  打造世界一流绿色食品生产基地

  每年完成80万亩核桃提质增效

  近年来,临沧围绕世界一流、中国最优的目标,坚持“大产业+新主体+新平台”的发展思路,持续打造一流“绿色食品牌”。下一步工作中,临沧市将聚焦“糖、茶、果、蔬、畜”优势主导产业,把临沧打造成世界一流绿色食品生产基地。

  打造世界一流的茶产业。围绕“天下茶尊”“红茶之都”两大公用品牌,突出高端化、国际化发展,打造精品普洱、生态滇红两大品牌,全产业链塑造竞争新优势。打造双江冰岛、临翔昔归等山头茶地理标志产品,让临沧茶走向世界。

  打造世界一流的“坚果之乡”。每年完成20万亩临沧坚果、80万亩核桃提质增效,力争建成中国最大、世界一流的“澳洲坚果种质资源库”。

  打造全国一流的蔗糖产业。以耿马绿色食品工业园区建设为重点,加快耿马灌区建设,全力推进蔗糖全产业链发展,建设成为全国甘蔗全产业链发展的龙头和标杆。

  打造冬春蔬菜重要产区。以耿马孟定、永德永康、双江为重点,布局20万亩冬春蔬菜产业带,打造5个省级蔬菜产业基地。