中新网昆明6月21日电 (缪超)为严厉打击跨境违法犯罪活动,保护持合法出入境证件在缅北地区停(居)留中国籍人员的合法权益,根据相关法律规定,云南省德宏州、保山市、西双版纳州、临沧市、普洱市五地警方近日发布通告,请持有中华人民共和国签发的出入境证件在缅北地区停(居)留的中国籍人员,限期到指定地点进行登记备案。

  此次登记备案的对象包括持中华人民共和国签发的出入境证件合法出境后停(居)留于缅北地区的中国籍人员,以及持中华人民共和国签发的出入境证件合法出境后停(居)留于缅北地区,但证件已过有效期限或证件遗失的中国籍人员。

  通告列出了登记备案的地点。德宏州有芒市芒海通道、瑞丽姐告口岸、畹町口岸、陇川章凤口岸、盈江那邦口岸;保山市有腾冲猴桥口岸、滇滩通道;西双版纳州有景洪市曼栋通道、勐海县打洛口岸;临沧市有镇康南伞口岸、耿马清水河口岸、沧源永和口岸;普洱市有孟连勐阿口岸。

  通告显示,登记备案的时限为通告发布之日起至2021年7月31日止。登记备案的内容包括姓名、年龄、身份证号、出入境证件种类及证件号码、户籍地等基本情况,手机号码、固话号码、固网账号、QQ微信等通联方式,以及从业情况。

  公安机关敦促涉嫌非法出境或从事对中国或中国公民实施电信网络诈骗、赌博、洗钱等跨境违法犯罪活动以及在逃人员,要认清形势,尽快回国投案自首,争取从宽处理。(完)