6月15日,“奋斗百年路 启航新征程”云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会第三十二场——云南省庆祝中国共产党成立100周年重点活动新闻发布会在海埂会堂召开。

会议现场会议现场

  据了解,为庆祝中国共产党成立100周年、全面建成小康社会等重要大事喜事。在文化方面,云南重点开展了一批舞台艺术精品创作,话剧《农民院士》、舞剧《幸福花山》、舞剧《阿诗玛》、白剧《望夫云》、小品《约定》、群舞《心系红太阳》、歌曲《为了一个承诺》、白剧小戏《挂窗帘》等8个作品入选文化和旅游部“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”,话剧《农民院士》、滇剧《回家》、花灯剧《山茶花红》入选庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演,其中,《农民院士》进京展演。

  此外,还组织创作了反映革命历史的滇剧《吴澄》、弘扬抗疫精神的音乐剧《五月的鲜花》、弘扬脱贫攻坚精神的音乐剧《阿佤人民再唱新歌》、舞剧《流芳》、报告剧《宾弄噻嗨》、音乐舞蹈诗《太阳照到独龙江》,表现时代楷模张桂梅的现代滇剧《张桂梅》、话剧《桂梅老师》等一批舞台艺术作品;围绕建党百年主题,还举办了“时代号角” “百年·听心”等系列主题美术展。

  通过线上线下的方式进行演出演播和展览展示优秀的文艺作品,让更多的人民群众通过文艺作品来了解党史、接受教育。

云南省文化和旅游厅党组书记、厅长曾艳云南省文化和旅游厅党组书记、厅长曾艳

  在旅游方面,云南省文化和旅游厅党组书记、厅长曾艳表示,红色旅游已经作为云南省“十四五”旅游发展规划当中的重要内容。“十四五”期间,云南将积极融入国家工程,推进红色文化重点项目建设,进一步推动文旅融合,打造特色鲜明的红色旅游精品线路。云南省拟从三个方面组织红色旅游活动。

  一是积极组织参加文化和旅游部举办的一系列活动。比如,组织开展以“新时代新青年 中国梦中国红”为主题的“红色旅游进校园”案例作品征集展示活动;推荐红色优秀讲解员参加全国红色故事讲解员大赛、百年党史巡回宣讲活动;推荐人选参加红色旅游讲解员培养项目;推荐精品线路参加“建党百年红色旅游精品线路”遴选活动等。

  二是用好红色旅游经典景区、爱国主义教育基地和红色旅游线路等资源,主动对接中国共产党建党百年庆祝活动和中国共产党党史学习教育安排,推出一批有特色、有亮点的红色主题展览、宣讲活动。

  三是创新红色旅游景区与大中小学校合作机制,充分发挥红色旅游教育功能,通过红色夏令营、红色拓展培训等学习体验活动,唱响时代主旋律。将在祥云县举办“革命英烈、一门三杰”进校园系列活动、“争做新时代好队员 红色基因代代传”红领巾小小讲解员培育活动等。

  (来源:云南省政府新闻办对外新闻处)