视频加载中,请稍候...

  云南北移象群的动态持续引发关注,从6月5日离开昆明晋宁进入玉溪易门后,象群已经在易门停留了一周左右的时间。近日,记者在象群活动的玉溪市易门县十街乡南山村了解到,目前象群白天在山上的树林中睡觉,晚上则下山来活动、觅食,村里有不少象群经过后的痕迹。

  关于象群在此停留的原因,云南西双版纳国家级自然保护区管护局高级工程师沈庆仲分析,可能因为这里是河谷地带,天气较热,食物比较丰富,有大象食用的芭蕉、玉米等食物,所以象群才不愿离开。

  记者从云南北移亚洲象群安全防范工作易门现场指挥部了解到,目前云南也在尝试利用降雨、降温等有利条件,通过科学、适量投食引导,疏堵相结合的方法,帮助北移亚洲象逐渐返回适宜栖息地。

  云南西双版纳国家级自然保护区管护局高级工程师 沈庆仲

  没有吃的,没有吃的你如果不给它提供,它也要跑到老百姓家里去找吃的,我们给它提供(食物)的目的,并不是为了改变它的习性,而是因为满足它对食物的需求,去减少对老百姓的冲突。

  对于远离象群十多公里的小象,沈庆仲认为,独象不是真正的离群,而是可能像人的青春期一样,叛逆期到了。

  云南西双版纳国家级自然保护区管护局高级工程师 沈庆仲

  我们从西双版纳这么多年的观察来看,象群里边的小公象,一般到五六岁,六七岁开始就会互相打斗,比较活跃,到六七岁以后,慢慢它也会有时候不和象群紧密在一起,它有时候会离开,单独跑出去玩,玩一会儿差不多又会回来,再长大一点它就会离开几天,慢慢以后离开几个月,都会存在,离开以后它又跑回来,但这个时候不是离群,它真正的离群是要到它性成熟以后,它具有繁殖能力,一般公象大概在十二岁左右,

  至于象群何时会继续动身南下,沈庆仲分析,目前正值夏季,玉溪天气炎热,又有河流,气候、环境跟西双版纳相近,且正是农作物生长的季节,象群不缺乏食物,经过连日来的观察,象群也并不急着赶路。云南大学生物与环境学院教授陈明勇也认为,雨季的到来使得象群南下必经之路上的河水上涨,象群渡河困难。

  云南大学生物与环境学院教授 陈明勇

  我们初步判断要过掉这个雨季,整个雨季(象群)可能都回不去,为什么呢,有个天堑,就是红河,红河可能是(象群)比较难过的一个区域,你要强行让它过大的河流,因为现在红河水开始涨了,水涨了以后,这个小象年纪很小,才几个月,几个月的小象要过江,涨水以后这个水流很急,可能风险很大。

  杜潇潇 云南玉溪报道