6月10日晚上,云南省气象局发布楚雄州双柏县地震专题天气预报。未来3天,此次地震震中安龙堡乡及双柏县城都将维持多云有阵雨的天气。

  双柏县属北亚热带高原季风气候,立体气候明显,气候类型多样。雨热同季,干湿季分明,光照资源丰富。6月平均降水量138.1毫米,单日最大降水量132.9毫米,月平均雨日15.5天;6月平均温度19.6℃,极端最高气温32℃,极端最低气温9℃。根据天气实况,从6月9日20时至6月10日20时,震中安龙堡乡累积降雨量为24.7毫米,双柏县城累积降雨量为21.3毫米。

  气象部门预计,未来3天,震中安龙堡乡及双柏县城都将维持多云有阵雨的天气。11日,安龙堡乡气温16-25℃;双柏县城气温17-25℃。震区及周边地区白天温度较高,特别是帐篷内气温较室外偏高2~4℃,灾区群众及救援人员要注意做好防暑防疫工作。

  除了震区之外,易门到震区路段未来3天也是多阵雨天气,局部有小到中雨,救援车辆注意降雨引起的能见度下降以及道路湿滑,并注意防范持续降雨引发山区路段出现滑坡、崩塌等地质灾害。

  春城晚报-开屏新闻记者 孙琴霞