新华网昆明6月10日电(范芳钰 张洁) 据云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会·大理州专场发布会消息,目前,大理州洱海水质下滑趋势得到有效遏制,总体水质稳定保持Ⅲ类。在“十三五”期间,全湖水质累计实现32个月Ⅱ类,未发生规模化蓝藻水华,实现了从“一湖之治”向“全域之治”“生态之治”的转变。

  大理州按照省委、省政府“采取断然措施,开启抢救模式”的决策部署,组建一线指挥部,派驻一线工作队,强力推进“四治一网”“七大行动”和“八大攻坚战”,洱海保护治理取得阶段性成效。

  大理州完成沿湖1806户生态搬迁,初步建成129公里环湖生态廊道,系统实施入湖河道生态化治理工程,全面消除27条主要入湖河流Ⅴ类及以下水体,建成“三库连通”清水直补工程,推进以“三禁四推”为主要内容的农业面源污染防治,12.36万亩大蒜种植面积全部“清零”,推广绿色化种植面积达30万亩,关停洱海流域57座非煤矿山和3座水泥厂,合理疏导产业和人口,流域转型发展迈出了实质性步伐,实现亿方清水入湖。(完)