云南省暨昆明市2021年食品安全宣传周主场活动现场。(供图)云南省暨昆明市2021年食品安全宣传周主场活动现场。(供图)

  新华网昆明6月8日电(记者林碧锋)据云南省市场监督管理局消息,云南省暨昆明市2021年食品安全宣传周主场活动6月8日在昆明市启动,标志着2021年食品安全集中宣传活动在云南全省各地同步拉开帷幕。

  近年来,云南省各级、各有关部门深入实施食品安全战略,食品安全治理能力和保障水平不断提升。为进一步普及食品安全知识,云南已连续10年组织开展食品安全宣传周活动,旨在宣传食品安全政策法规、普及食品安全知识、凝聚社会共识。

  本次宣传周活动以“尚俭崇信 守护阳光下的盘中餐”为主题。主场活动集中展示云南省级有关部门和昆明市助力食品产业高质量发展,维护食品安全方面的新思路、新举措和新成效,同时结合联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)的食品安全保障工作,开展了保障COP15食品生产经营企业的承诺活动。

  本次活动通过发放宣传资料、开展现场咨询,向群众普及《食品安全法》《反食品浪费法》等法律法规,积极开展食品安全和食物中毒防控相关知识宣传,引导食品行业市场主体诚信守法经营,倡导社会各界积极参与食品安全治理,弘扬勤俭节约的传统美德。

  活动中,市场监管部门还在超市设置快检展台,开展“你点我检”和“你送我检”活动,并组织志愿者到南强街食品安全示范街区,实地体验了“净餐馆”工作成效。

  云南省政府食品安全委员会成员单位、食品生产经营企业代表、检验检测机构人员、相关协会及社区有关人士等参加了本次活动。(完)