8日下午考试结束后,春城晚报-开屏新闻记者在多个考点采访学生及家长,问题是同一个:考完,你最想做的事情是什么?答案五花八门,每个人的回答都有如释重负后的轻松感。不过,频率最高的一个答案就是——我想睡到自然醒!此外,回家见到爸爸妈妈、出去旅行等答案也占到多数。

  学生篇

  把之前想学但没时间学的东西都学会,如烹饪和绘画。把之前没时间做的手工重新做起来。

  ——昆明第十二中学 王虹宇

  约着弟弟一起坐着小火车去旅行,具体去哪还不知道,因为是弟弟规划的。

  ——云南师大附属世纪金源学校 朱俊霖

  想趁着假期多学几门技能,比如视频剪辑、音乐合成。

  ——云大附中星耀学校 宁智勋

  想去广州边旅行边打工,尝试一下“打工人”的滋味。

  ——云南师大附属世纪金源学校 何霆峰

  想好好睡一觉。——昆八中 傅已涵

  想打几天篮球,并多陪陪家人。

  ——昆一中 李同学

  先打新冠疫苗,想先出去旅行几天,然后报名学车。

  ——云大附中星耀学校 沈楷然

  想去上海或北京上大学,假期好好玩、好好吃。——云南师大附中 朱宇航

  先休息一个月,再找一份兼职,希望自己越来越好。——昆十四中 李薇

  想在省内旅游。高考只是人生的一个经历,以后会继续努力。

  ——云南师大附中 刘鑫

  想学车,并参加社会实践,丰富自己的阅历,用拼搏的姿态面对崭新的未来。

  ——高新一中 李同学

  高考题目有点难,希望蒙的都对。假期要好好休息,填完志愿想出去旅游。

  ——昆一中 岳青

  想跟朋友疯狂打篮球,高三的时间太金贵了,牺牲了太多在球场上挥洒汗水的时光。——昆十四中 詹姆斯的小迷弟

  高中三年学校管理很严格!明天立马去染个头发!——昆十四中 爱美的小解

  高三1年长胖太多,假期里把运动列为假期计划;想学做菜;陪爷爷回老家几天。——云大附中星耀学校 李懋

  父母这几天别管我。

  ——云大附中星耀学校 小荣

  一直都穿绿色校服,接下来想去买买买,穿漂亮的、自己喜欢的衣服。

  ——昆十四中 丽莎

  想学一门小语种,休息几天就开始行动吧!——昆一中 王同学

  考完就想去重庆旅游。本来想去重庆上大学,但可能考不上心目中那所学校了。——昆十四中 李昕

  高三太辛苦了,现在脑子一片空白,我只想回家。——云南师大附中 张星

  考得不太理想,不过也于事无补了,回家好好放松一下吧。

  ——云南昌乐实验中学 程同学

  睡觉!睡到自然醒!其他的事情什么都不想!——曲靖一中麒麟学校 田思嫄

  打算健身减肥,还想跟同学到长沙旅游。——玉溪实验中学 普斯群

  最近老家院子里的果树都结果了,打算约上几个同学,到家里烧烤。

  ——玉溪衡水实验中学 小杨

  最想做的事情就是和球队一起去打球,最想见的人就是父母,谢谢这么多年他们对我的支持。

  ——漾濞体育特长生 梁林标

  做一些自己想做的事情,帮助家长做一些家务。——漾濞学子 赖悦

  先好好睡几天再说,我已经好久没有好好休息过了,就想睡觉。

  ——漾濞学子 王少杰

  家长篇

  希望女儿考上理想的大学,被喜欢的专业录取。

  ——云南师大附中 家长韦女士

  孩子高考,父母也很紧张,想和朋友们去聚餐。——昆一中 家长张红

  孩子高考正常发挥,今后一切都能顺利,我就会很高兴。

  ——云南师大实验中学 家长李女士

  经历过就是收获,孩子能够健康就行,不希望给孩子太多压力。

  ——昆十四中 家长周晖

  对父母来说孩子是最重要的,孩子辛苦了这么久,要带他去吃火锅。

  ——昆八中 家长李女士

  单位事情还很多,孩子高考我请了两天假,想赶紧回去上班。

  ——昆二十四中 家长秦先生

  备战高考,尤其是最后冲刺的阶段,孩子每天都睡不好,我们多少也受些影响。无论最后结果怎样,我们希望一家人都放下压力,好好吃一顿,再休息一下,过个愉快的端午节。

  ——昆一中 家长李先生

  我就想珍惜孩子去上大学前这几个月的时间,多陪陪他,以后一起相处的时间会越来越少了。

  ——云南师大附中 家长俞莉文

  一直关注孩子考试,没思考自己想干啥。希望疫情早点过去,我们全家能一起出国旅游。

  ——昆一中 家长程女士

  过几天去拍一套全家福,我们家就喜欢有仪式感。

  ——云南师大附中 家长

  好好吃一顿,睡一觉,耐心等待、静候佳音。珍惜眼前一切,怀念每一位助力高考的恩师。

  ——云大附中星耀学校 陆同学家长

  儿子,高考只是你人生轨迹上的一点,这一点不是停顿也并非休止更不是句号,还有更多的经历需要你去创造奇迹。这次你的每一点感受都将成为你的回忆。考完了不必去纠结对错,把前面缺的觉好好补补,有机会,约上几个小伙伴出去走走,吃两顿美餐。哦,争取上大学前把车学了,下次寒假回家你可自驾。

  ——云南师大附中 王同学家长

  儿子,转眼间高考就结束了,新的起点开始了,爸爸、妈妈希望你在这个假期约上同学去玩一下,学个驾照,对自己的人生有个思考,有个规划,做自己想做的事。

  ——云南师大附中 张恒志家长

  孩子,你即将开启新的人生旅程,愿你一路顺风,前程似锦!

  ——云南师大附中 孔章辰家长

  温馨提示

  眼科专家提醒:考后假期 科学用眼

  昆明艾维眼科医院院长李旭松提醒,高考结束后,已经进入放松状态的考生,假期里要注意科学用眼,用眼每20分钟要远眺20~30秒。往年有一些考生在高考结束后沉迷网络游戏,严重者一个假期里近视加深100度,而近视度数攀升会增加近视眼并发症风险,如600度以上高度近视容易产生视网膜脱离、开角型青光眼等并发症。

  十年寒窗,孩子处于长期视疲劳状态,趁着假期放松一下眼睛,多做户外活动。家长应多关注孩子用眼习惯的变化,建议在假期里给孩子做一次眼健康检查,了解孩子视力及屈光状态,排查近视眼并发症可能,一旦发现异常,尽早沟通,及时治疗。

  记者 李思家 罗南 张清 李春丽 蒋琼波 秦蒙琳