近日,省政府下发关于2020年度科学技术奖励的决定,对在全省科学技术进步、经济社会发展中作出突出贡献的科学技术人员给予奖励。

  根据《云南省科学技术奖励办法》规定,经组织专家评审、省科学技术奖励委员会审定,省政府批准,授予中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司教授级高级工程师张宗亮云南省科学技术杰出贡献奖。授予昆明理工大学王华等研究人员完成的“铈基稀土储氧催化材料的构建与性能调控”成果云南省自然科学奖特等奖,并授予5项成果云南省自然科学奖一等奖、12项成果二等奖、21项成果三等奖。授予昆明理工大学张英杰等研究人员完成的“高性能多元氧化物电极材料关键制备技术及应用”及昆明物理研究所唐利斌等研究人员完成的“先进光电探测材料与器件研究及应用”2项成果云南省技术发明奖一等奖,并授予2项成果云南省技术发明奖二等奖、3项成果三等奖。授予云南省农业科学院花卉研究所王继华等研究人员完成的“低纬高原花卉绿色高效生产关键技术与应用”、云南农业大学杨生超等研究人员完成的“高原山区重要中药材高品质种质创新及应用”、云南省交通投资建设集团有限公司周应新等研究人员完成的“滇中环线高速公路行车舒稳性提升技术及装备研发”3项成果云南省科学技术进步奖特等奖,并授予13项成果云南省科学技术进步奖一等奖、26项成果二等奖、84项成果三等奖。授予与西南林业大学开展合作的安东尼奥·皮兹、与云南省农业科学院粮食作物研究所开展合作的皮切特·格鲁德洛玛2位外籍专家云南省科学技术合作奖。

  省政府在决定中号召全省广大科技工作者向获奖者学习,继续发扬追求真理、勇攀高峰、自立自强的科学精神,围绕我省经济社会发展的关键核心技术开展科技攻关,推动科技成果转化应用,促进产学研用深度融合,为加快创新型云南建设,实现高质量发展作出更大贡献。

  本报记者 闵楠 杨质高