近期收到不少网友关于新冠疫苗接种的问题,小编专程向云南省疾控中心专家请教,现将最新权威解答整理如下:

  一、为减少疫苗接种排队等候时间,请大家提前进行网上预约

  为更好的方便群众就近接种新冠疫苗,请大家通过“云南健康码”进行网上自助建档和预约,合理安排接种时间,同时全程做好个人防护,不建议直接到接种单位现场排队。接种点将主要开设预约接种,减少排队等候时间。

  二、6月9日后主要接种第二剂新冠疫苗

  我省已于6月5日提前完成目标人群第一针剂接种目标,目前重点对已完成第一针剂接种的人群开展第二剂次接种,以及因特殊原因未接种第一针剂的人员接种。7月后将继续开展第一剂次和第二剂次疫苗接种工作,请暂未接种第一剂次的人员无需担忧。

  三、新冠疫苗接种继续免费

  四、请在6月30日前接种第二剂新冠疫苗

  按照新冠病毒灭活疫苗免疫程序,需接种2剂才完成全程免疫,也才能达到较好的免疫效果。根据我省新冠疫苗采购供应情况,请完成第1剂疫苗接种满21天的人员,尽快在网上预约后到接种点接种第2剂新冠疫苗。

  来源 云南卫健委