十八少年意气发

  执笔为剑闯天涯

  6月8日

  高考第二天

  全国1078万考生将

  继续人生第一次大考

  高考加油!

  开屏新闻祝莘莘学子考出好成绩

  金榜题名!

  来看看云南各考点的情况

  ▼▼▼

  昆十二中考点

  6月8日,在昆十二中考点,8时许已有考生入场,相较于7日,考生们表现得从容了许多。

  天空飘着小雨,部分学校的老师依然在大门口送考,“稳住、你一定行。”“吃一颗理综老师送的糖果,好好发挥。”……老师们鼓励的话,给了考生很大的信心。

  昆一中考点

  8日早晨的昆明依旧下着雨,8点15分,考生已经陆续走进昆一中考点,家长们撑着伞在校门口等候开考。

  今天上午考理综,不少学生一边走路还在一边背公式,抓紧考前最后的时间。

  考点外,仍有几位妈妈穿着旗袍来送考。

  迎来第三科考试,一些家长又换上了不同颜色的衣服。记者看到多位家长都穿着黄色、紫色的衣服。按照高考生家长们的“穿衣经”,这寓意着走向辉煌、紫气东来。

  学生们走进考点,几位家长透过栏杆朝里面张望。

  一名女生还一直拿着笔记本背诵。一边背一边看时间,看上去有些焦急。原来是忘了带水,等着妈妈送过来,才赶紧入场。

  9点,考试铃声响起,昆一中考点外的家长开始散去,还有部分家长聚在一起聊天。高考已经过半,家长们的聊天内容也有些不一样,几位爸爸已经开始聊高考志愿填报。

  昆一中西山学校考点

  昆一中西山学校考点门口,老师迎接考生。

  交警为一名考生撑伞。

  考点执勤民警比昨天增加了不少。

  家人为考生送来准考证。

  城管在巡逻,防止有散发小广告以及占道经营行为。

  昆五中考点

  昆明市第五中学考点,考生们正在有序进入考场。

  不少家长老师冒雨站在进场通道两侧为考生加油打气,与考生击掌、拥抱。

  有学校的老师给考生们发棒棒糖,希望考得棒棒地。

  玉溪一中考点

  高考第二天,8点18分,玉溪一中门口,考生陆续进入考场。

  考试在即,同窗校友互相加油打气。

  送考公交车在玉溪一中附近有序停放,等待考生。

  师大附中考点

  师大附中考点,考前老师给考生打气。

  昆一中的考生入场后,等待在校内的老师们顺着和每位考生一一击掌,为他们鼓劲,叮嘱几句。“加油!”

  “身份证、健康码、笔袋,再确认一下!”门口,一对父母再次叮嘱孩子。在孩子转身进入考场之后,妈妈不忘鼓励一句:“加油,宝贝!”

  由于下雨,师大附中考点门口水泄不通,大量送考车辆车导致街道车行不畅。

  两辆爱心送考车辆到达师大附中考点门口,在交警指挥下,考生在两分钟内快速下车,进入考场。

  新迎中学考点

  6月8日8点56分,新迎中学考点已经没有考生,执勤民警都纷纷松了一口气,正在互相交流。突然,从考点内冲出一名考生,对着一名民警说:“叔叔,赶快帮帮我!”原来,这名考生进入考点,在考场外等候时,又把身份证丢失。民警马上安排警力开通绿色通道,帮考生打户口证明。考生带着哭腔问民警:“叔叔,我还来得及参加考试吗?”民警坚定地回复:“相信我们,你肯定能进入考场!”

  警车呼啸而去,呼啸而来,8:59分,最后一分钟,考生打好户口证明。返回考点,民警对孩子说:“警察没骗你吧,好好考试!”考生激动地边说谢谢,边给执勤民警深深鞠躬,随后冲向考场。

  春城晚报-开屏新闻记者 张清 李思家 龙宇丹 林舒佳 颜瀛  罗南摄影报道