由杨振宁、许渊冲、杨苡、潘际銮、王希季、马识途等16位平均年龄超过96岁的联大学子联袂“出演”的纪录电影《九零后》5月29日正式登陆全国院线。

  影片中,一位位国宝级的大师打开西南联大尘封的历史,讲述了西南联大师生教育救国、读书报国的故事。在西南联大故事发生地的昆明,电影上映首日反响热烈。众多影迷走进电影院感受联大师生的风骨,更有不少单位集体再沐联大精神。

  自5月8日以来,电影《九零后》先后开启百城首映礼及全国14城路演活动。在云南首映礼上,出品人于荣光、制片人蒋晓荣与西南联大博物馆馆长李红英为观众还原了电影幕后的创作故事和西南联大“九零后”学子们的初心、使命与担当。

  全国14城路演中,《九零后》先后“回到”北京大学、清华大学和南开大学,高校师生在观影后感悟良多。北大映后交流会上,一位同学感言,“在观影的时候很强烈地形成了两种对自我的映射。第一种是作为北大学子的映射,第二是作为90后青年的映射。青春不是固定的时间段,青春是一种状态。看到影片中的他们讲述这些青春的话题,也依然能够感受到他们青春最好的状态。”

  5月25日至26日,电影《九零后》在云南7所高校进行路演。电影主创团队与云南高校学子一同重温“刚毅坚卓”的联大精神,重拾一代联大学子南迁云南求学问道、读书报国的青春记忆。

  行走在各地影院间,一次次传递联大精神的电影《九零后》导演徐蓓表示,在建党百年之际,用一部电影打开西南联大尘封的历史,追溯西南联大师生教书救国、读书报国的传奇故事是一件荣幸的事。影片中这群“九零后”的青春热血,也在鼓励着更多年轻人立志成才、勤奋学习,勇担时代使命,在不懈奋斗中书写最美的青春华章。

  观影现场

  5月29日,电影《九零后》正式登陆全国院线。在这一天,云南航天工业有限公司近260名党员干部共同观看电影《九零后》,开启电影党课主题教育活动。在映后互动环节,现场党员干部展开热烈交流。

  张海霞说:“每一个时代都有每一个时代的长征路要走,作为新时代的‘九零后’,我们也将会接下老一辈‘九零后’的接力棒,走好新时代长征路;作为航天的青年,我们要在自己的岗位上发光发热,努力学习榜样,努力成为榜样。”

  云南航天工业有限公司纪委书记李美清表示,在庆祝中国共产党成立100周年之际,党史学习教育与电影党课、电影《九零后》的相结合,让我们感受到了中国教育史上爱国、进步、奉献、坚韧不拔的奋斗精神,16位老前辈的亲口讲述和回忆,让那段历史更加鲜活,这将激励广大干部职工奋斗不止,激发我们新一代年轻的航天人“无奋斗 不青春”的家国情怀和奉献精神。

  恰逢周六,完美世界影城(昆明世纪城店)观影人数明显多于往日。该店店长张洪荣表示,希望广大学子及政企单位可以走进电影院观看《九零后》,亲身感受那些不为人知的联大传奇故事,感受“刚毅坚卓”的精神力量。

  纪录电影《九零后》是云南省庆祝中国共产党成立100周年重点献礼影片,由中共云南省委宣传部摄制、云南润视荣光影业出品,腾讯影业、中央党校大有影视中心等单位联合出品。