新华网昆明5月25日电(刘东)据25日举行的“奋斗百年路 启航新征程”云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会卫生专题发布会消息,“十三五”期间,全省人均期望寿命从2015年的72.76岁提升到2020年的75.26岁,孕产妇死亡率从2015年的23.63/10万下降到2020年的12.42/10万,婴儿死亡率从2015年的千分之8.7下降到2020年的千分之4.73,持续优于全国平均水平。

  党的十八大以来,是全省卫生健康事业投入力度最大、发展速度最快、人民群众得到的健康实惠最多的一个时期。2015年至2020年间,全省医疗卫生机构总数从24187所增加到26626所,每千常住人口医疗机构床位数从5.01张增加到6.89张;卫生人员总数从30.46万人增加至45.89万人。

  截至2020年,全省医疗卫生机构总诊疗人次达到2.7亿,出院967.9万人次,其中,基层诊疗人次为1.5亿次; 以乡镇(街道)为单位适龄儿童免疫规划疫苗接种率持续保持在90%以上,全省甲乙类传染病发病率连续17年低于全国平均水平,持续保持21年无脊髓灰质炎状态、27年无白喉病例报告;重点职业病监测工作县、市、区覆盖率达到90%以上,在全国率先实现“州市能诊断、县区能体检”;全省历史性地实现消除疟疾的目标,艾滋病防控在全国率先实现“3个90%”的防治目标。

  为持续提高全省人民健康水平,为云南经济社会更高质量、可持续发展提供坚实的健康基础,云南将守牢一条底线——不发生新冠肺炎疫情规模性输入和反弹。聚焦两项重点——聚焦人民福祉达到新水平,全面推进健康云南建设;改善人民生活品质,加快构建优质高效的医疗卫生服务体系。提升四种能力——提升公共卫生服务能力、中医药服务能力、老龄健康及婴幼儿照护服务能力、适应新发展格局的能力。(完)