新华网昆明5月25日电(刘奕)25日,2021年3月昆明市新媒体网络综合传播指数榜单(以下简称“榜单”)发布。此次榜单首次将“政府部门”和“党群部门”单独分列,并在原有“社会主要自媒体”数量上增加了统计样本,进一步提升了榜单的客观性和专业度。

党群部门网络综合传播指数榜单。党群部门网络综合传播指数榜单。

  在首次设置的“党群部门”榜单中,昆明市委政法委、共青团昆明市委以及昆明市纪委三家单位的综合传播指数名列前三位。榜单显示,在党群单位中,官方微博的开通率已经全面覆盖,官方微信的运行维护也较为普遍。

政府部门网络综合传播指数榜单。政府部门网络综合传播指数榜单。

  在“政府部门”榜单中,综合指数的最高分和最低分之间差距较大,达到84分。排名靠前的政府部门在官方微博、微信两个平台中均实现了日更新,在内容的选择上更加注重与市民、网友的关联度。以综合指数排名前列的昆明市公安局和昆明市生态环境局为例,两家单位除了内容日常更新外,还注重使用“网言网语”,增强和网友、市民的网络联动。

县市区网络综合传播指数榜单。县市区网络综合传播指数榜单。

  在“县市区”榜单中,官方微博、微信、抖音的维护实现全面覆盖且各具优势。如在微博平台中,五华区的传播力首屈一指,领先优势巨大;西山区在抖音排名中名列第一,在发布数量和质量上都具有双重优势;安宁市在微信传播指数中位列第一,内容类型丰富多样,涵盖时政、经济、文化、生活等方面。对于综合指数排名第一的官渡区来说,三个平台的传播指数较为平均。

市属媒体网络综合传播指数榜单。市属媒体网络综合传播指数榜单。
主要社会自媒体网络综合传播指数榜单。主要社会自媒体网络综合传播指数榜单。

  在3月的“主要社会自媒体”榜单中增加了样本数量,涵盖资讯、楼市、美食、文化、旅游等多个方面。从数据可以看出,昆明的主要社会自媒体多集中于微信平台,微博平台最少,内容多以营销为主,缺乏领域专业性。

  榜单由昆明市委网信办指导,昆明市网络文化协会发布。榜单依托新华大数据分析系统,从账号活跃度、内容创新力、账号互动性、传播扩散力四个维度对各单位(组织)认证的官方新媒体进行综合全面分析,客观反映昆明市新媒体网络综合传播力和影响力。在各平台排名中,抖音平台以发布量、阅读数、点赞数、评论数、分享数为分析指标;新浪微博以原创微博数、发布量、转发量、点赞数、评论数、粉丝有效增量为分析指标;微信公众平台则以发文量、阅读数、点赞量、头条数、粉丝有效增量为分析指标。(完)