(原标题:甘肃山地越野赛事故中有云南籍选手遇难  孩子们再也等不到爸爸回来吃生日蛋糕了)

马拉松比赛中的双龙马拉松比赛中的双龙

  5月22日,甘肃省白银市景泰县举办的2021黄河石林百公里越野赛遭遇极端天气。截至5月23日下午3时,据官方消息已有21人遇难,其中,来自云南的选手双龙(化名)永远离开了。

  在妻子眼里,他喜欢挑战极限,用跑马拉松来磨练意志。云南跑圈的跑友们心情无比沉重,无法接受这个残酷的事实,跑友们表示:“双龙永远和我们在一起,他没有离开。”在双龙的朋友圈里,他最后的签名是“坚不可摧”。

  本打算星期天补过40岁生日

  她再见到丈夫时,已是在甘肃当地的殡仪馆。

  “我丈夫双龙出事的那天是22日,而21日正是他40岁的生日。”比赛结束后,一直未收到丈夫消息的杨女士十分担心,四处托人询问,未果。23日上午,她两次接到当地政府部门的电话。第一次电话里对方表示,黄河石林山地马拉松比赛发生意外,有选手遇难,但她的丈夫并不在遇难选手名单中,她松了一口气。

  然而几分钟后,对方再次打来电话,“当时在电话里他们什么也没有说,只告诉我过去一趟。”这时候,杨女士意识到丈夫可能出事了。5月23日上午10时30分,杨女士乘坐飞机赶往甘肃白银。

  “我在殡仪馆见到他时,他身上几乎没有什么伤痕,走得很安详,他是失温冷死的。”杨女士哽咽着说。丈夫在赛道中是如何倒下的,失温昏迷的,又是如何被救援队发现的,她都未听人说起过,只是听说,丈夫跑在前面,很多人的前面。

  “现在两个孩子都还不知道爸爸遇难的事情。他们很小,一个快9岁,一个快6岁。出事前一晚,两个孩子都在问,爸爸星期天会回来吗?因为当时我们决定在星期天给他补过40岁的生日,孩子们都在等他回来吃生日蛋糕,后面我就打电话问他。”杨女士说,得知丈夫会在星期天回家的消息后,嘱咐了他几句,便挂了电话。

  让她没想到的是,这次通话,成了永别。

  他有88场马拉松和7次越野跑经历

  40岁的双龙是昆明一名公务员。生活稳定的他喜欢挑战极限,跑马拉松一直是双龙认为能够磨练人的运动。“他以前不爱跑步的,但结婚后,为了孩子的健康,他决定戒烟,而戒烟需要极强的意志力。”这让原本不爱跑步的双龙,开始慢慢地参加一些昆明的马拉松比赛,以锻炼自己的意志力。

  “不管什么季节,只要不下大雨,每天他都会带着小狗,绕着盘龙江跑10公里。”而这一跑,就是12年。杨女士说,2009年至今,他已经参加了88场全国各地的马拉松比赛,7次百公里越野跑比赛,家中摆满了大大小小的奖杯和奖牌。

  双龙在马拉松圈名气算是响当当的。在当地的跑圈谈起双龙,可能没有人不知道他。“参加比赛时,经常带着一条黑白斑点狗,赤裸着上身,有着一身令人羡慕的肌肉……他一直是会给人留下很深刻印象、闪闪发光的人。”这是一位与双龙认识多年的跑友在某社交平台上写下的话。

  “他的身体素质本该跑得更远”

  23日,在得知双龙遇难后,泊虎一夜无眠。

  谈起和双龙的相识,朋友泊虎记忆犹新。“我们是在大理100越野赛的时候认识的,当时他获得了第二名的好成绩。”泊虎是一名户外救援的专业人士,曾参与玄奘之路八百流沙等赛事的执行和救援保障工作。“双龙非常喜欢参加比赛,但我和他因为工作的关系,平时在一起跑比赛的机会不多。但每一次我都会关注他,他也一样,如果在比赛中获得好成绩都会第一时间和我分享。”

  最让泊虎敬佩的是双龙的自律。“双龙是跑圈中少数能够坚持力量训练的人,对自己的综合素质和体型有很高的要求。每一次比赛都会做充足的准备,会把比赛中身体出现的各种感受跟我分享,为的就是不断提高自己的竞技能力。”泊虎说。

  一年前,双龙就曾表示对甘肃赛道有兴趣。“因为热爱锻炼,他一米八的身高,体重也就75公斤左右。为了参加比赛,他还特意又降了体重,控制了体脂率,竞技状态应该是非常好的。我记得他说对这个比赛很有兴趣,想到可以和圈内的一众大神同场竞技,他非常兴奋。所以我相信他一开始比赛就应该跑得很快,但没想到一去不复返了。”让泊虎感到难过的还有,之前他邀请过双龙参加在甘肃举办的八百流沙等比赛,但都没有成行,而他第一次参加甘肃的比赛就发生了意外。“作为朋友非常理解他,虽然不知道当时他经历了什么,但他一定在尽力奔跑。如果没有意外,他这样的身体素质本应该跑得更远。”泊虎说。

  “组委会为什么不立即中止比赛?”

  “今年的黄河石林百公里越野赛是他期待了很久的比赛,去年因为疫情,很多赛事取消了,所以今年看到赛事消息,他很激动。但谁也没有想到会发生意外。”

  对于丈夫的遇难,杨女士认为,组织比赛的相关部门有不可推卸的责任,“当时他们为什么没有做好应急保障预案?等人出事了,救援队赶到出事点已经是好几个小时以后了,那时候人已经遇难了。”

  杨女士还表示,丈夫出事后,她曾去看过比赛的赛区。她说:“当时我站在山下看,赛区基本是荒凉的戈壁,地势陡峭,有些地方还是山崖,如果出现极端恶劣的天气,选手们根本连躲的地方都没有。而且当时已经出现了极端恶劣的天气情况,也有选手求救了,组委会为什么不立即中止比赛?”

  杨女士还告诉记者,23日下午,她接到了一个与丈夫同行去参加比赛的云南选手的电话。

  比赛当天,这位选手因速度慢,所以跑在了参赛队伍的后方。当天中午,赛区突然刮风下雨,温度开始下降,路况变得十分糟糕,难以前行的她选择返回起点,不再继续前进。下来后,她便一直向组委会求救,希望他们立即派救援队去山上救人。在赛道内,很多地方都是没有信号的,如果选手出现了意外,很难发出信号求救。

  此后,记者联系到这位参加比赛的云南选手,询问其比赛当天的情况,该选手表示,不愿再回忆此事。

  “我们永远和双龙在一起,他没有离开我们”

  24日,记者在某社交平台上看到一则名为“高原铁人三项俱乐部对双龙的善款筹集”的消息。消息称:“在甘肃省白银市景泰县举办的2021黄河石林百公里越野赛,遭遇极端天气。截至5月23日下午3点,根据官方消息已有21人遇难。其中,我们的好兄弟双龙永远离开了,我们泪流满面、心情无比沉重,无法接受这个残酷的事实。大家都私下询问我双龙到底怎么了,我们永远和双龙在一起,他没有离开我们。”

  “逝者已矣,生者如斯。英俊潇洒、气宇轩昂的双龙留下4个年迈的老人需要赡养,两个上小学的儿子需要照顾,双龙的爱人悲痛欲绝还得坚强生活下去。大家都表示要尽微薄之力分担双龙的后顾之忧。我们的一点点心意对双龙家人漫长的岁月来说只是杯水车薪,希望大家以后一如既往地给他的家人以关照。”

  记者 邓建华 晋娜

  见习记者 熊丽欣 文 双龙亲友供图