24日,“奋斗百年路 启航新征程”云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会举行乡村振兴专题发布。发布会上透露,我省高原特色农业提质增效,现代农业多元发展特征已逐渐显现,第一产业增加值由2015年末的2055.71亿元提高到2020年的3598.91亿元,由全国第14位提升到第9位,首次进入全国前10。同时,我省为“定点帮扶”赋予乡村振兴内涵,省级和驻滇单位定点帮扶工作实行“帮县包乡带村”工作责任制。

  体制机制不断完善 五级书记抓乡村振兴

  省农业农村厅党组成员、副厅长段绍任介绍,我省坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,强化党政一把手第一责任人责任,五级书记抓乡村振兴,为实施乡村振兴战略提供坚强保障。

  同时,成立省委、省政府主要领导担任组长的实施乡村振兴战略工作领导小组,州(市)、县(市、区)设立党委农村工作领导小组,129个县(市、区)的书记全部担任农村工作领导小组组长,党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制和省负总责、市县乡抓落实的工作机制不断健全。

  农业现代化进程提速 高质量发展态势逐步显现

  段绍任介绍,产业兴旺是解决农村一切问题的前提,我省高原特色农业提质增效,现代农业多元发展特征已逐渐显现。农业现代化进程提速,呈现出“产业形态多元”“经营主体多元”“开放格局多元”“政策组合多元”等发展特征。

  产业形态多元。2018年以来,全省茶叶、花卉、蔬菜、水果、坚果、咖啡、中药材、肉牛8个重点产业综合产值保持了16%的年均高速增长。绿色食品、有机产品有效认证数量分别由2017年的第11位、第8位提升至2020年的第7位、第3位。农业高质量发展态势逐步显现。

  经营主体多元方面,截至2020年,全省纳入国家目录的家庭农场5万余户,依法登记的农民专业合作社5.8万余个,各类农业产业化龙头企业4440家。

  开放格局多元。全省交通、信息、物流等基础设施大幅改善,我省正成为承接产业转移的优先目的地和投资热土,一批国内外行业企业纷纷落户云南。农产品远销全国150多个大中城市、110多个国家和地区。

  政策组合多元。农业支持保护政策优化完善,财政、金融、保险等多元农业政策工具更趋健全,对现代农业产业发展的支持力度显著增强。

  乡村建设成效明显 评定省市县级美丽村庄1647个

  村庄规划管理全面加强。截至2020年,全省共开展394个“多规合一”实用性村庄规划编制。

  农村人居环境整治成效显著。分类施策、梯次推进农村生活垃圾处理、生活污水治理和“厕所革命”,完成农村人居环境整治三年行动方案目标任务,所有自然村基本达到“人居环境1档标准”。截至2020年,全省农村卫生户厕覆盖率达57.49%,98.5%的乡镇镇区和97.9%的村庄生活垃圾得到治理,乡镇镇区生活污水治理设施覆盖率达67.2%。共创建国家级农村人居环境示范县3个、省级示范县23个、省级示范村300个,评定省、市、县级美丽村庄1647个,广大农村为中国最美丽省份建设打底色、添亮色。

  补足基础设施短板 群众获得感幸福感显著提升

  农村基础设施和公共服务短板加快补上,农村生产生活条件大幅改善。全省所有乡镇和建制村100%通硬化路、100%通邮,具备条件的建制村100%通客车。完成“十三五”农村饮水安全巩固提升规划目标。建成覆盖96个县、993个乡镇、6433个村的农村电商服务网络。

  全省县域义务教育发展基本实现均衡,农村学前教育和普通高中教育加快发展,中等职业教育农村学生全部纳入免学费政策范围。农村低保标准达到不低于4770元,保障标准和救助水平逐年提高。

  构建产业体系 培育一批产值超10亿元的农业产业强镇

  省委1号文件对构建现代乡村产业体系进行了部署安排,要求要依托乡村特色优势资源,打造农业全产业链,把产业链主体留在县城,让农民更多分享产业增值收益。

  我省将依托“绿色食品牌”优势资源,拓展乡村特色产业,建设富有特色、规模适中、辐射带动力强的乡村产业集聚区,构建乡村产业“圈”状发展格局。2021年,制定省级“一村一品”示范村镇认定管理办法,新认定国家级“一村一品”示范村镇10个以上,新认定省级“一村一品”示范村镇100个以上,确认一批省级“一村一品”专业村镇。培育一批产值超10亿元的农业产业强镇。

  乡村振兴 推进“百千万”示范工程

  省扶贫办党组成员、副主任、新闻发言人宁亚宁在通报中表示,定点帮扶工作为打赢脱贫攻坚战作出了重要贡献,在新一轮的巩固脱贫攻坚和乡村振兴中,“定点帮扶”也为其赋予新的内涵,发挥出重要作用。

  结合帮扶村实际需求,我省已选派2.9万名驻村工作队员,指导定点县、乡、村做好巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴规划、计划,协调解决发展中的困难问题。

  今后,将以“十四五”规划为基础,编制重点帮扶县年度实施方案,集中资源、聚集力量、聚焦重点,在财政、金融、土地、人才、基础设施建设、公共服务等方面,集中支持57个重点帮扶县开展好乡村建设工作。

  同时,推进乡村振兴“百千万”示范工程。做到1个县有1个以上示范乡镇(脱贫县必须在列)、1个乡村有1个以上精品示范村、1个行政村有1个以上美丽村庄(脱贫村必须在列)。在25个边境县(市)374个沿边行政村(社区)的3824个自然村实施现代化边境小康村建设工程。 

  记者 闵楠